Сметный расчет (старые версии программы)
Плановый сметный расчет является основной формой планирования затрат.
Документ доступен по адресу: Сметная подсистема > Планирование > Сметный расчет
- 1 Форма списка
- 2 Форма документа
- 2.1 Шапка документа
- 2.1.1 Внимание
- 2.2 Закладка "Основная"
- 2.3 Закладка "Позиции"
- 2.3.1 Разделы
- 2.3.2 Позиции
- 2.3.3 Подсказки по ошибкам
- 2.3.3.1 Данные позиции сметы
- 2.3.3.1.1 Закладка Итоги
- 2.3.3.1.2 Закладка Коэффициенты
- 2.3.3.1.3 Закладка Индексы
- 2.3.3.1.4 Закладка Состав затрат
- 2.3.3.1 Данные позиции сметы
- 2.4 Закладка "Материалы"
- 2.5 Закладка "Коэффициенты/Индексы"
- 2.6 Закладка "Итоги по смете"
- 2.7 Закладка "Итоги в тек. ценах"
- 2.8 Подвал документа
- 2.1 Шапка документа
- 3 Групповая загрузка сметных расчетов
- 4 См. также
Форма списка
После выбора соответствующего пункта меню, откроется список имеющихся документов.
Форма списка содержит панель функций и два основных блока:
Форма списка с основной информацией по сметному расчету (правая сторона табличной части)
Поле отбора объекта и дерево его структуры для быстрой навигации и отбора смет (слева от табличной части)
Более подробно как работать с формой списка можно прочитать в разделе "Руководство пользователя" по текущей версии платформы. Например: для платформы 8.3.10 - здесь.
Форма документа
Шапка документа
В шапке документа содержится:
Номер - задается в программе автоматически
Дата документа - присваивается автоматически по дате создания, но может быть изменена пользователем (см. примечание ниже)
Организация / Подразделение. Поле может быть скрыто, если не ведётся учет по нескольким организациям и подразделениям;
Объект. Объект строительства, к которому принадлежит данная смета;
Смета. Смета для которой загружены текущие данные планового расчета
Проект. Конечный элемент структуры объекта (тип: Проект), к которому принадлежит данная смета.
Внимание
Дата документа должна быть установлена на максимально раннюю дату относительно даты начала выполнения по смете. Т.е. если первое выполнение планируется на апрель 2017 года, тогда дата документа должна быть минимум 01.04.2017 00:00:00, а желательно вообще проводить все документы "Сметный расчет" датой начала строительства.
Это связано с тем, что все документы "Акт выполненных работ субподрядчика", "Акт выполненных работ генподрядчика" и пр. опираются на данные документа "Сметный расчет" и используют идентификаторы позиций созданные в документе для сопоставления позиций выполнения с позициями сметного расчета. Если документ "Сметный расчет" будет располагаться позже первых документов выполнения, в печатных формах "КС-6" и др. отчетах мы получим картину, когда проектные данные и выполнение расположены в разных строках, хотя являются по сути одной и той же позицией сметы.
Закладка "Основная"
В случае если смета создаётся вручную, необходимо заполнить реквизиты сметы:
Организация
Подразделение
Объект
Смета
Проект
для новых релизов:Для расчетов - выбрать - с Заказчиком или Субподрядчиком
Контрагент - указать контрагента, обычно это Заказчик
Способ заполнения - указать, загрузка файлов с компьютера пользователя или на основании данных расчета договорной цены раздела Расчет договорной цены
Если сметный расчет загружался групповой загрузкой, то данные уже будут заполнены.
Кнопка Загрузить из файла или Импорт позволяет выполнить повторную загрузку в документ из файла ПК "Гранд-смета".
В новых версиях реализована опция “из ранее загруженного файла” - она позволяет пересчитать итоги сметы с применением новых настроек (например, при изменении способа применения индексов) без необходимости загружать повторно файл сметы с диска пользователя.
Кнопка Сохранить в файл или Экспорт может быть использована для сохранения файла ПК "Гранд-смета" из программы на компьютер.
Настройки закладки материалы
В поле разделительная ведомость указывается актуальная ведомость для данного сметного расчёта.
Индекс пересчета материалов подставляется исходя из заданного индекса в Объекте, на дату документа.
Закладка "Позиции"
Разделы
Левая сторона закладки "Позиции" занята информацией о списке разделов загруженных из сметы.
Если кнопка "По разделу" над табличной частью активна (включена), тогда при активизации строки происходит фильтрация позиций по текущему разделу. Это упрощает навигацию по позициям сметы. Однако фильтр можно отключить.
Позиции
Правая сторона закладки "Позиции" занята информацией о позициях загруженных из сметы.
Позиции загруженные в текущей стоимости отображаются в таблице. Позиции в базовых ценах на которые индексы накручиваются необходимо открыть и посмотреть в самой позиции, какая будет текущая цена, при помощи двойного щелчка левой кнопки мыши на позицию См.
Над табличной частью расположены кнопки "По позиции" и "Ресурсы". При нажатии кнопки "Ресурсы" под табличной частью позиций будет выведена информация о ресурсах.
При этом если включен фильтр "По позиции" тогда все ресурсы будут выведены по текущей активной позиции сметы. Однако если фильтр отключить можно увидеть сразу все ресурсы по всем позициям сметы.
Под табличными частями расположены закладки для переключения между видами ресурсов. Общей таблицы всех ресурсов как в ПК "Гранд-смета" в 1С не представлено.
Строки не имеющие количества подсвечиваются бледно-желтым шрифтом, поскольку как правило являются "разделителями" для позиций.
Обратите внимание, в отличии от классического представления информации в ПК "Гранд-смета" в 1С информация представлена несколько иначе. Стоимость единицы расположена во втором ряду строки позиции и имеет бледный цвет текста. При этом стоимость с учетом количества (общая стоимоть) расположена в первом ряду и имеет черный цвет текста.
Также информация по накладным расходам и сметной прибыли расположена в строке позиции и не требует разворачивания (как в ПК "Гранд-смета").
Подсказки по ошибкам
После загрузки из файла ПК "Гранд-смета" программа выполняет автоматический контроль загруженной информации и итогов файла. Если в результате ошибок не обнаружено, то на закладке "Позиции" под табличными частями вы увидите надпись "Сверка итогов по смете выполнена. Ошибок не обнаружено.". В противном случае будет указаны ошибки сверки итогов в разрезе показателей сметы.
Сокращения применяемые в описании ошибки:
ОЗП - основная зар. плата
ЭМ - эксплуатация машин
ЗПМ - зарплата механизаторов
МАТ - материалы
НР - накладные расходы
СП - сметная прибыль
ТЗ - трудозатраты
ТЗМ - трудозатратам механизаторов
Чаще всего встречаются следующие ошибки:
ошибка сверки НР и СП. Данная ошибка возможна если в файле ПК "Гранд-смета" использовались индексы пересчета в текущие цены. По умолчанию программа не загружает информацию по индексам. Рекомендуется выполнить повторную обработку файла с отключением индексов и выполнить загрузку вновь. Ошибка должна исчезнуть;
ошибка сверки ТЗ и ТЗМ. Как правило ошибки по показателям трудозатрат являются следствием разницы в подходах к округлению между ПК "Гранд-смета" и 1С. В 1С округление значения 0.000005 происходит к 0.00001. ПК "Гранд-смета" может округлить как к единице, так и к 0. При этом закономерности правила округления в ПК "Гранд-смета" не выявлено.
Данные позиции сметы
Данные позиции сметы представлены в виде шапки документа и информационных закладок:
Итоги
Коэффициенты
Индексы
Состав позиции
В шапке документа представлена информация о позиции, дублирующаяся с закладки "Позиции" сметного расчета.
Данные позиции сметы является информационной, аналогично гранду, все данные из гранда переносятся в программу, за исключением того, что данные переносятся начиная со строки "Позиции стоимости".
Данные с гранда переносятся в программу с строки "Итого на единицу с учетом коэффициента", в программе строка "На единицу с учетом коэффициента". От этих строк идет расчет в программе, все что до, переносится из гранда как есть и в программе не считается.
Программа считает общие коэффициенты, общие накладные. Если заданы индексы в программе (в Объекте стоит начисление индексов "В программе"), то расчет индексов по строке "Итоги с индексами".
Закладка Итоги
Итоги на данную позицию
Закладка Коэффициенты
Коэффициенты на данную позицию. Если коэффициентов нет, таблица будет пустая.
Закладка Индексы
Начисленные индексы на данную позицию
Закладка Состав затрат
Состав затрат на данную позицию
Закладка "Материалы"
Программа автоматически загружает все материалы из файла гранд сметы, по умолчанию все материалы грузятся в зависимости от составляющей на закладку «Ценообразующие» и "Прочие"
Заполнение материалов происходит при загрузке сметного расчета из сметы. Материалы делятся на "Ценообразующие" и "Прочие". Позиции грузятся на закладку "Ценообразующие", ресурсы грузятся на закладку "Прочие". (В итогах материалы ценообразующие попадают на строку "Материалы по РВ подрядчика", ресурсы (прочие) на строку "Материалы с индексом".
Колонки количество, цена, сумму и сумму с индексом программа считает самостоятельно, исходя из сметы.
По умолчанию программа берет источником цены из расчета с индексом, пользователь может изменить вручную источник цены на:
по позициям сметы (цена без индекса, с колонки "В ценах по смете сумма",
ручное значение,
не установлено.
Индекс берется с закладки "Основная"
Сумма (без НДС) пересчитывается автоматически
Отключена возможность произвольного добавления и удаления строк материалов. Добавлять строки нельзя, удаление строк реализовано в виде кнопки "Пометка на удаление" отдельных позиций
Закладка "Коэффициенты/Индексы"
Про настройку индексов необходимо прочитать статью Индексы пересчета в текущие цены - для старой версии.
Закладка является информационной. Программа считывает коэффициенты и индексы с гранда. На данной закладке ничего изменить нельзя.
Закладка "Итоги по смете"
На данной закладке расположена табличная часть с загруженной информацией по итогам сметы.
Данная закладка позволяет быстро сверить итоги между данными сметы из ПК "Гранд-смета" и загруженной информацией. А также именно из нее программа считывает данные для заполнения различных регистров, а также заполнения табличной части "Итоги в тек. ценах".
Закладка "Итоги в тек. ценах"
На данной закладке представлена информация о пересчете сметы в текущие цены.
Табличная часть заполняется на основании шаблона (см. поле "Шаблон расчета итогов") с возможностью ручного изменения порядка расчета в любой ячейке табличной части.
Более подробная информация по использованию данной табличной части в разработке
Подвал документа
В подвале документа расположена следующая информация:
Комментарий. Строковое поле для любой произвольной информации пользователя;
Ответственный. Поле заполненное по умолчанию, пользователем создавшим документ.
В форме документа дата создания документа, а также автор и дата последних изменений не выводятся. Их можно посмотреть в списочной форме документа.
Групповая загрузка сметных расчетов
Необходимо выбрать:
Объект - объект строительства
Путь к каталогу - путь к каталогу на компьютере, к папке где лежат сметы с пересчитанными итогами
Дата создания документов - указать дату загружаемых документов. По умолчанию дата заполнится из Объекта с поля "Дата начала работ"
После заполнения шапки групповой загрузки, необходимо нажать кнопку "Найти и обработать файлы"
После обработки документов, программа загрузит в табличную форму список смет имеющиеся в папке, которую пользователь указал в поле "Путь к загрузке".
На данном этапе пользователю необходимо проверить корректность именования смет, в колонках "№ сметы", "Осн.смета", "И", "Д". Тут же можно исправить имя сметы в колонке "№ сметы" вручную.
Если все данные верны, необходимо с помощью галок выбрать сметы которые будут загружены в программу. Не загруженные сметы имеют зеленый цвет текста и пустое поле в колонке "Сметный расчет".
После того как сметы выбраны, необходимо нажать на кнопку "Загрузить документы".
После загрузки выбранных смет, цвет у "№ сметы" изменится на черный, в поле "Сметный расчет" будет доступна ссылка на документ.
Внимание!
При загрузки сметного расчета, в случае если еще не создана смета в справочнике "Смета" программа автоматически создает смету в справочнике "Сметы" См. Работа со сметной документацией
Т.е. при загрузке сметного расчета у пользователя в программе создается и "сметный расчет", и смета в справочнике "сметы", а так же в справочнике "Основные сметы" (если ранее основная смета не была создана).