Бюджетные статьи доходов
Консультант (Unlicensed)
Справочник "Бюджетные статьи доходов"
Бюджетные статьи доходов (далее для краткости - БСД или просто «статьи») нужны для классификации. На одной статье должны учитываться одинаковые или близкие по экономическому содержанию доходы.
Список статей хранится в соответствующем справочнике:
Структуру справочника - коды и наименования, группировку статей – устанавливает АК ВНЗМ. ДП не могут вносить в справочник изменения. Т.о., номенклатура статей единая для всей группы АК ВНЗМ.
Данные конкретной статьи записываются в её карточку:
Карточка бюджетной статьи доходов
Далее описаны реквизиты (свойства) БСД.
Вид деятельности
По сути, каждая БСД представляет собой отдельный вид деятельности предприятия: "Выполнение строительно-монтажных работ", "Купля-продажа товаров" и т.п. Кроме того, каждая БСД относится к одному из двух крупных видов деятельности:
- Выполнение работ, оказание услуг
- Производство продукции
У БСД, относящихся к производству, в карточке должен быть включен соответствующий флажок:
Признак производства
Статья, у которой флажок выключен, относится к работам и услугам.
Ответственные сотрудники по общехозяйственному бюджету
В карточке БСД указываются сотрудники предприятия, ответственные за выполнение общехозяйственного бюджета (т.е. получение доходов) по данной статье.
Если ведется учет по управленческим подразделениям (в н.в. только у АК ВНЗМ), то в одном подразделении может быть только один ответственный за статью.
На рисунке: в подразделении «Аппарат управления» ответственный Маняхин А.А., в подразделении «ЗМК» - Сагадеев И.Р. При этом в таблице могут быть несколько строк – максимум столько, сколько есть упр.подразделений.
Если учет по упр.подразделениям отключен (в н.в. так у всех ДП), то на всем предприятии может быть только один ответственный. Т.е. в таблице всегда одна строка, а колонки «Подразделение» нет:
Настройки БДДС
Для заполнения документов и отчетов подсистемы Бюджет движения денежных средств статьи БРД привязываются к статьям БДДС.
Связь БСД и БДДС
В примере у БСД "Операции с валютой" в реквизите "Статьи БДДС" выбрали статью БДДС "Операции с валютой". В общем случае статей БДДС может быть несколько.
Настройки БДР
У статей доходов на вкладке "Настройки БДР" есть настройка «Включать в план БДР при автозаполнении»:
Все статьи с этим признаком при планировании БДР автоматически заполняются в таблицу документа "План производственного бюджета" по кнопке "Заполнить". Об этом здесь.
Сворачивание прочих доходов и расходов
Некоторые статьи прочих доходов и прочих расходов могут быть экономически связаны. Допустим, нас не интересуют по отдельности доходы от валютных операций и расходы от валютных операций, мы хотим видеть общий результат.
В таком случае надо в справочнике "Бюджетные статьи доходов" задать связь между статьями:
Связь БСД и БСР
В примере у БСД "Операции с валютой" в реквизите "Статьи БСР" выбрали БСР "Операции с валютой". Так же статей расходов может быть несколько.
Если "Статьи БСР" заполнены, то в отчете Исполнение БДР, при включенной настройке "Выводить прочие доходы и расходы свернуто", обороты по статье расходов показываются не в разделе "Прочие расходы", а в разделе "Прочие доходы" как себестоимость статьи доходов. Подробнее об этом в описании отчёта.
Разделы производственного бюджета
В производственном БДР есть деление доходов на Выручку и Прочие доходы (подробно описано далее). В карточке БСД на вкладке "Настройки БДР" необходимо указывать, к какому разделу эта статья относится.
Настройки БДР
Правило
Правило определения раздела
Если для получения доходов по статье производятся расходы, учитываемые на счете 20.01 (т.е. прямые), то статья должна входить в раздел «Выручка». В остальных случаях статья входит в раздел «Прочие доходы». Фактически прочими являются доходы, у которых либо вообще не бывает «сопутствующих» расходов - напр., «Проценты по кредитам и займам», либо «сопутствующие» расходы сразу учитываются на счете 90 или 91, минуя 20.01 - напр., «Купля-продажа товаров».
Пример
Примеры
1. На БСД «Выполнение СМР по форме КС-3» учитываются доходы от СМР. Для получения этих доходов производятся расходы по заработной плате, основным материалам, услугам сторонних организаций и др., которые отражаем на счете 20.01. Поэтому БСД «Выполнение СМР по форме КС-3» должен быть назначен раздел бюджета «Выручка».
2. На БСД «Купля-продажа материалов» учитываются доходы (выручка) и расходы (себестоимость), связанные с реализацией материалов. Доходы отражаются на счете 91.01, себестоимость – на 91.02 (либо 90.01.1 и 90.02.1 соответственно, если так предусмотрено учетной политикой). Счет 20.01 не используется, прямых расходов не возникает. Поэтому для БСД «Купля-продажа материалов» должен быть назначен раздел бюджета «Прочие доходы».
Если включен учет по управленческим подразделениям (н.в. только у АК ВНЗМ), то у разных подразделений одна и та же статья может включаться в разные разделы бюджета.
На рисунке: для упр.подразделения «ЗМК» доходы по БСД «Изготовление м/конструкций и п/фабрикатов» отнесены к разделу «Выручка», для остальных подразделений – к разделу «Прочие доходы». Причина в том, что только ЗМК несет прямые расходы по изготовлению: у этого подразделения на счете 20.01 проходят зарплата, стоимость материалов и другие затраты. ЗМК может продать металлоконструкции и полуфабрикаты на сторону или другому подразделению (обычно «Аппарату управления»). Аппарат управления получает готовый продукт от ЗМК и приходует на счет 43, никаких расходов в бюджете не возникает. Затем «Аппарат» продает продукцию: операция проходит по БСД «Изготовление м/конструкций и п/фабрикатов», доход отражается на счете 90.01.1, себестоимость – на счете 90.02.1, а счет 20.01 никак не затрагивается. Поэтому у «Аппарата управления» статья «Изготовление м/конструкций и п/фабрикатов» включается в раздел прочих расходов.
Поскольку у ДП в н.в. нет учета по упр.подразделениям, для любой БСД может быть только один раздел бюджета: либо «Выручка», либо «Прочие доходы». В таблице нет колонки «Подразделение», строка только одна: