/
Отчет об исполнении производственного БДР

Отчет об исполнении производственного БДР

Отчет предназначен для получения информации о выполнении бюджета производственных проектов. Но в него можно добавить данные об общехозяйственных проектах, и тогда это будет полный отчет по бюджету доходов и расходов предприятия. 

Основные настройки отчета

Панель быстрых настроек

Период - за который формируем отчет. Надо указать начальную и конечную даты

Ед.изм. - выбираем один из вариантов представления денежных сумм: Руб. / Тыс.руб. / Млн.руб.

С общехозяйственными проектами - если флажок включен, в отчете будут данные о доходах и расходах всех производственных и всех общехозяйственных проектов. То есть таким образом можно получить полную картину доходов и расходов.

Подробнее о производственных и общехозяйственных проектах см. здесь .

Для каждого вида проектов в отчете создается свой вертикальный раздел:

Показатели отчета

Установкой флажков определяем, какие данные хотим видеть: только плановые, только фактические или и те, и те. Если выбраны и план, и факт, то можно рассчитать разницу, т.е. отклонения фактических показателей от плановых. В зависимости от сделанного в настройках выбора у каждого проекта создаются соответствующие графы. В максимальном варианте это будет выглядеть так:

План

Есть возможность детализации плана:

  • Общий - в отчете будут все плановые цифры: и основной план, и корректировка, одной графой, без разделения на виды плана. Подробнее о видах плана см.здесь и здесь .
  • Разворачивать - в отчете будут в отдельных графах показаны суммы основного и корректировочного планов. Т.е. созданые документами "План производственного бюджета" с видом операции "Основной" и "Корректировка" соответственно:

В графах "Итого" при этом приводится сумма Основной + Корректировка

  • Основнойотчет при этой настройке выглядит как "Общий", но в графах "План" рассчитываются только суммы основного плана, а корректировочные игнорируются.

Факт

Можно выбрать данные для отчета: 

  • Подтвержденные - обычные суммы доходов и расходов по данным соответствующих регистров
  • Неподтвержденные - оперативные данные, которые в регистрах проходят по ресурсам (числовым показателям) СуммаН, ВыручкаН, СебестоимостьН. Подробнее об оперативных неподтвержденных данных см. здесь.

Флажок "Неподтвержденные" надо включать, если в отчетном периоде не все доходы и/или расходы отражены в регламентном учете, а на какие-то суммы составлены документы "Оперативный учет выполнения".

Основные группировки

Разворачивать по подразделениям

Настройка активна у предприятий, которые ведут учет в разрезе управленческих подразделений. В н.в. это только АК ВНЗМ. Подробнее об этом см. здесь .

Когда флажок выключен, в каждой строке отчета суммируются данные управленческих подразделений. Например, доход по к.-л. статье складывается из доходов всех подразделений, при этом не видно, каков вклад каждого подразделения.

Если флажок включен, то в отчете создаются горизонтальные разделы всех подразделений, удовлетворяющих отбору, и у каждого подразделения видна вся структура его доходов и расходов. Т.е. фактически один отчет состоит из нескольких - согласно количеству подразделений:

Группировка доходов и расходов по подразделениям

Общие итоги

Если флажок включен, то, кроме разделов подразделений, создается сводный раздел, где без разбивки на статьи показываются общие суммы по всем подразделениям:


Общие итоги подразделений

Обороты

Настройка используется, если нужно большой отчетный период разбить на более мелкие. Например, квартал на месяцы.

По умолчанию стоит значение "За период отчета", т.е. детализации нет. Если нужно что-то другое, то выбираем один из вариантов. В результате для каждого "маленького" периода создается свой вертикальный раздел, где показываются обороты всех проектов за этот период. Выглядеть это может так:

(для экономии места месяцы свернуты)

Детализация прямых расходов по статьям доходов 

Флажок, управляющий данной настройкой, находится в секции "Группировка":

В подразделе "Выручка" разделов "Работы, услуги" и "Продукция" суммы показывается развернуто, в разрезе бюджетных статей доходов. В подразделе "Прямые расходы" суммы показаны свернуто: только бюджетные статьи расходов. Если доходы были по нескольким статьям, т.е. выручка получена по нескольким видам деятельности, то из отчета будет неясно, к какому конкретно виду относсятся прямые расходы. При включенном флажке "Детализация прямых расходов по статьям доходов" для каждой БСР из раздела "Прямые расходы" создается расшифровка: выводятся суммы расходов, относящихся к конкретным БСД.

Смотрим на примере:

Обычный отчет


Отчет с детализацией по статьям доходов

В обычном отчете есть только общие суммы расходов. При детализации по статьям доходов появляются строки БСД и мы видим, для чего делались расходы. Например, из 7,5 млрд. затрат по статье "Выполнение работ субподрядчиками" 3,6 млн. было проведено для получения дохода по статье "Проектные работы", 2,4 млн. - по статье "Перевыставляемые услуги", 257 тыс. по статье "Услуги по изготовлению м/к и п/ф", а всё остальное - чтобы получить доход по статье "Выполнение СМР...".

Проекты 

Настройка управляет вертикальной группировкой граф проектов, т.е. объединением проектов в разделы по к.-л. признаку. Для каждого раздела рассчитывается итог.

Без группировки - проекты никак не группируются

По руководителям - создаются разделы согласно руководителям проектов, по каждому руководителю рассчитываются итоги:

Группировка проектов по руководителям

Эта группировка может понадобиться для оценки работы руководителей проектов.

По сводным проектам - создаются разделы согласно сводным проектам, указанным в карточках проектов:

По виду проекта - максимум может быть два раздела: Общий и Собственный, соответствующих видам проектам. Данная группировка нужна, чтобы отдельно смотреть результаты от деятельности, которую предприятие ведет полностью самостоятельно, и от выполнения проектов, относящихся ко всей группе АК ВНЗМ.

Подробнее про руководителей, сводные проекты и виды проектов см. здесь

Произвольно - пользователь сам создает нужные ему разделы, отбирая в каждый свои проекты. Это делается в таблице:

В левой колонке указываем название раздела, в правой составляем список входящих в него проектов.

Те проекты, которые не включены ни в один раздел, показывается как "Не сгруппированные". В итоге отчет с произвольной группировкой проектов может выглядеть так:

(для экономии места раздел "Не сгруппированные" свернут, на самом деле внутри него есть графы конкретных проектов)

Специальные статьи

Флажками отмечаем специальные статьи и разделы, которые хотим увидеть в отчете. Подробнее о сборе данных в этих статьях и разделах см. здесь.

Отборы

Без операций между подразделениями - если флажок включен, из отчета исключаются доходы и расходы, связанные с реализацией ТМЦ и оказанием услуг внутри предприятия между управленческими подразделениями.

Таблица

Задаются условия отбора на подразделения (управленческие), проекты, бюджетные статьи доходов и расходов. Формируя эту таблицу, мы определяем, какие именно данные попадут в отчет. Общие правила работы здесь - как в стандартных отчетах.

Например, если хотим увидеть доходы и расходы подразделения "Аппарат управления", задаем условие Подразделение Равно Аппарат управления. Если хотим составить отчет о доходах и расходах проектов из группы (папки справочника) "Ванкорнеефть", задаем условие Проект В группе Ванкорнефть.

Можно добавить с таблицу собственное условие отбора. Например:

в отчете будут данные всех проектов, руководителем которых не является указанный сотрудник.

Дополнительные настройки отчета

Расшифровка по аналитике

Статьи доходов из раздела "Выручка" и статьи расходов из раздела "Прямые расходы" можно расшифровать: откуда получали доходы или куда уходили расходы.

Всего есть четыре типа расшифровки, они приведены в колонке "Аналитика". В колонке "Статьи" указываем БСД или БСР, для которых нужна соответствующая расшифровка.

Контрагенты (доходы)

Расшифровываются выбранные бюджетные статьи доходов из раздела "Выручка". Показаны контрагенты, от которых эта выручка получена:

Если включить еще и флажок "Группировка по типу",

то в расшифровке появятся два подраздела:

  • Контрагенты - для доходов, полученных от внешних контрагентов
  • Подразделения (упр.учет) - для доходов, полученных по внутренним расчетам от управленческих подразделений

Контрагенты (расходы)

Расшифровываются выбранные бюджетные статьи расходов из раздела "Прямые расходы". Показаны контрагенты, в пользу которых эти расходы произведены:

Склады

Данная расшифровка предназначена для статей расходов из раздела "Прямые расходы". Её имеет смысл задавать статьям, по которым отражается списание материалов и прочих ТМЦ. Показываются склады, с которых материалы отпускались в производство:

Переработчики

Данная расшифровка предназначена для статей расходов из раздела "Прямые расходы". Её имеет смысл задавать статьям, по которым отражается списание материалов и полуфабрикатов, переданных в давальческую переработку Показываются контрагенты, которые расходовали наши материалы.

Внимание

Программа позволяет произвольно выбирать статьи для любой аналитики. Однако следует учитывать, откуда в реальности могут возникать доходы или расходы по конкретным статьям. Например, по аналитике "Контрагенты (расходы)" имеет смысл расшифровывать статьи из папки "Услуги сторонних организаций" т.к. эти расходы приходят к нам от сторонних контрагентов. Если мы попробуем расшифровать по этой аналитике статью из группы "Командировочные", то получим такую картину:


Т.к. командировочные расходы приходят не от контрагентов (а от сотрудников), программа не может составить сптсок контрагентов и записывает сумму в строку с пустой аналитикой: <...>

То же самое будет, если по ошибке на статью типа "Выполнение работ субподрядчиками" спишем материалы и попробуем расшифровать эту статью по контрагентам. Суммы, для которых невозможно определить контрагента, программа запишет в строку <...>

Условный расчет в незакрытых периодах

Иногда есть необходимость до закрытия месяца спрогнозировать финансовый результат. Для этого выполняется условное закрытие: вместо проведения регламентных документов закрытия месяца мы расчетным путем вычисляем значение нескольких показателей отчета. Этим расчетом управляет соответствующая секция настроек:

Флажками отмечаем, какие именно показатели собрались рассчитать. Также выбираем базу распределения: это может быть Выручка либо Прямые расходы:

Если отчетный период состоит из нескольких месяцев, то условный расчет выполняется только для тех, которые не закрыты. В остальных все значения определяются в обычном порядке. Условный расчет выполняется только для фактических значений (графы "Факт"), плановые не затрагиваются.

Общепроизводственные расходы

1. Для каждого производственного проекта берется итог по строке "Общепроизводственные и общехозяйственные расходы". Т.е. косвенные расходы проекта за незакрытый месяц.

2. Для каждого производственного проекта определяется доля видов деятельности "Работы, услуги" и "Продукция" в общей выручке либо в общих прямых расходах - в зависимости от сделанной настройки.

Доля.Продукция = Выручка.Продукция : (Выручка.Продукция + Выручка.Работы,услуги) или ПрямыеРасходы.Продукция : (ПрямыеРасходы.Продукция + ПрямыеРасходы.Работы,услуги)

Доля.Работы,услуги = Выручка.Работы,услуги : (Выручка.Продукция + Выручка.Работы,услуги) или ПрямыеРасходы.Работы,услуги : (ПрямыеРасходы.Продукция + ПрямыеРасходы.Работы,услуги)

3. Для всех производственных проектов рассчитываются значения общепроизводственных расходов по видам деятельности:

ОбщепроизводственныеРасходы.Продукция = Косвенные расходы х Доля.Продукция

ОбщепроизводственныеРасходы.Работы, услуги = Косвенные расходы х Доля.Работы,услуги

Эти значения записываются в строки общепроизводственных расходов разделов "Работы, услуги", "Продукция" : работы, услуги / продукция" раздела "Распределение косвенных расходов".

Таким образом прогнозируется финансовый результат (МД2) по видам деятельности. Без общепроизводственных расходов этот результат будет неполным.

Общехозяйственные расходы

1.Берется итог по строке "Общепроизводственные и общехозяйственные расходы" раздела "Общехозяйственные проекты". Т.е. косвенные расходы общехозяйственных проектов за незакрытый месяц.

2. Рассчитываются доли всех производственных проектов в общем итоге выручки либо прямых затрат раздела "Производственные проекты" - в зависимости от сделанной настройки

Доля.Проект = Выручка.Проект / Итог.Выручка или ПрямыеРасходы.Проект / Итог.ПрямыеРасходы

3. Для каждого производственного проекта его доля умножается на итог расходов общепроизводственных проектов. Рассчитанные значения записываются в строки "Общехозяйственные расходы": самостоятельная строка в нижней части отчета и строка раздела "Распределение косвенных расходов". Т.е. одни и те же суммы вычитаются из расходов общехозяйственных проектов и добавляется к расходам производственных.

Таким образом прогнозируются полные затраты производственных проектов с учетом распределения общехозяйственных расходов.

Себестоимость выпуска продукции

Для каждого производственного проекта значение рассчитывется по формуле

Прямые расходы + Изменение НЗП + ОбщепроизводственныеРасходы.Продукция + Общехозяйственные расходы х ДоляОПР.Продукция

К прямым расходам и изменениям НЗП, данные о которых и так есть в программе, добавляются прогнозные общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Таким образом получаются полные затраты на выпуск. Общепроизводственные расходы рассчитываются как показано выше. Расчетные общехозяйственные умножаются на долю продукции в ОПР. Фактически из общей суммы общехозяйственнных расходов проекта берется только та часть, которая относится к продукции (остальное относится к работам и услугам).

Сортировка отчета

В разделе "Сортировка" в дополнительных настройках отчета возможно настроить сортировку строк или колонок отчета.

Колонки можно отсортировать по размеру дохода по выбранной статье в реквизите "Статья выручки". Такая сортировка действует на разделы отчета: "Работы, услуги" и "Продукция"

Сортировка колонок по статье выручки

Такая сортировка действует на разделы Доходов отчета:

  • Работы, услуги
  • Продукция

На раздел "Прочие доходы и расходы " не влияет.

Сортировка строк по умолчанию производится по "№ подраздела" статьи доходов и расходов. По необходимости моно задать другой порядок. Для этого по кнопке "Добавить" можно добавить дополнительные поля сортировки, изменить текущую сортировку или направление сортировки:

Структура отчета об исполнении БДР и сбор данных

Принципиальная схема БДР приведена здесь . В данной статье подробно описано, каким образом имеющиеся в программе данные о плане бюджета и фактических хозяйственных операциях попадают в отчет об исполнении бюджета.

Содержание

Related content