Расчеты по претензиям и неустойкам
Неустойка (штраф, пени) за нарушение сроков оплаты по договору (учет у продавца)
Предварительные настройки
Настройка счетов расчетов с контрагентами по претензиям
Форма "Счета учета расчетов с контрагентами" (рис. 1):
Раздел: Справочники – Контрагенты.
В справочнике Контрагенты перейдите по ссылке Счета расчетов с контрагентами в верхней строке формы.
Выделите строку с незаполненным полем Вид расчетов (обычно это первая строка) и откройте форму Счета учета расчетов с контрагентами двойным щелчком мыши.
Проверьте, что в поле Счет расчетов по претензиям указан счет 76.02 "Расчеты по претензиям" (если поле не заполнено, укажите в нем счет 76.02 самостоятельно).
При необходимости по кнопке Создать можно заполнить форму "Счета учета расчетов с контрагентами" для определенного контрагента, договора с ним или группы контрагентов, договоров.
Кнопка Записать и закрыть.
Рисунок 1.
Настройка статьи прочих доходов и расходов для учета неустоек (штрафов, пеней)
Справочник "Прочие доходы и расходы" (рис. 2):
Раздел: Справочники – Прочие доходы и расходы.
Найдите (при необходимости создайте новый элемент справочника) статью прочих доходов и расходов для отражения договорных неустоек (штрафов, пеней) с видом статьи "Штрафы, пени и неустойки по хозяйственным договорам к получению (уплате)" и установленным флажком "Принимается к налоговому учету".
В поле Использование по умолчанию выберите документ "Начисление пеней" (для этого документа выбранная статья прочих доходов и расходов будет подставляться по умолчанию автоматически).
Кнопка Записать и закрыть.
Рисунок 2.
Настройка сроков оплаты по договорам с покупателями
Для автоматического расчета неустойки по просроченному платежу используется срок оплаты, заданный либо в карточке договора с покупателем при установленном флажке "Установлен срок оплаты", либо (если он не задан) срок оплаты, заданный в целом по информационной базе для всех договоров с покупателями (раздел: Администрирование – Параметры учета – ссылка Сроки оплаты покупателями). Если срок оплаты не указан ни в карточке договора, ни в целом по информационной базе для всех покупателей, то задолженность считается просроченной с момента ее возникновения.
Справочник "Договоры" (рис. 3):
Раздел: Справочники – Контрагенты.
Откройте карточку контрагента (элемент справочника "Контрагенты") и перейдите по ссылке Договоры в верхней строке формы:
Найдите в списке и откройте (или создайте новый) договор с покупателем (рис. 3);
Раскройте блок Расчеты, установите флажок в поле Установлен срок оплаты и в поле справа укажите срок оплаты по договору с покупателем;
Кнопка Записать и закрыть.
Рисунок 3.
Форма "Параметры учета" (рис. 4):
Раздел: Администрирование – Параметры учета.
Перейдите по ссылке Сроки оплаты покупателями.
В открывшейся форме "Сроки оплаты покупателями" в поле Срок оплаты долга покупателями укажите срок оплаты, который будет применяться для всех договоров с покупателями, если в договоре или в отдельных документах не установлен другой срок оплаты.
Рисунок 4.
Оплата покупателем суммы неустойки
Документ "Поступление на расчетный счет" (рис. 5):
Документ можно:
загрузить через "Клиент-банк";
создать как новый документ (Раздел: Банк и касса – Банковские выписки).
Раздел: Банк и касса – Банковские выписки.
Создайте документ по кнопке Поступление или откройте ранее загруженный через "Клиент-банк" документ.
Выберите Вид операции – "Прочее поступление".
Заполните документ:
укажите покупателя (поля Плательщик, Контрагенты), полученную сумму неустойки, договор, которым предусмотрена неустойка;
укажите Счет расчетов (в примере 76.02 "Расчеты по претензиям");
в поле Статья доходов выберите статью движения денежных средств с видом движения "Прочие поступления по текущим операциям".
Кнопка Провести.
Рисунок 5.
По кнопке ДтКт посмотрите результат проведения документа.
Начисление пеней по договору
Документ "Начисление пеней" (рис. 6):
Раздел: Продажи – Начисление пеней.
Кнопка Создать.
Заполните документ:
дата создания документа должна соответствовать дате признания дохода по неустойке;
укажите контрагента-покупателя товаров и договор с ним, по которому начислена неустойка;
проверьте счет в поле Счет расчетов (заполняется автоматически по данным, указанным в форме "Счета учета расчетов с контрагентами" (см. рис. 1);
в поле Ставка пени укажите ставку, по которой рассчитывается неустойка, и установите переключатель в одну из позиций – "День", "Месяц" (пени рассчитываются из расчета 30 дней в месяце), "Год" (пени рассчитываются из расчета 360 дней в году). Чтобы расчет пеней соответствовал сложившейся судебной практике (в расчет принимается фактическое количество дней в месяце или в году), рекомендуется выбирать значение переключателя "День".
табличную часть заполните автоматически по кнопке Заполнить – Заполнить остатками по взаиморасчетам (в табличную часть попадут остатки по документам реализации с истекшим сроком оплаты) или вручную по кнопке "Добавить":
в колонке Документ расчетов перечисляются документы реализации с истекшим сроком оплаты;
в колонке Представление указываются номер и дата документа отгрузки для печатной формы (заполняется автоматически только по кнопке Заполнить);
в колонке Задолженность указывается сумма задолженности по выбранному в строке документу реализации (заполняется автоматически только по кнопке Заполнить);
в колонке Просрочка дней автоматически рассчитывается количество дней просрочки по оплате по каждому документу расчетов (заполняется автоматически по кнопке Заполнить и при выборе документа по кнопке Добавить.
в колонке Пени выводится автоматически рассчитанный результат по сумме начисленной неустойки.
Кнопка Провести.
Для печати расчета пеней используйте кнопку Расчет пеней.
Обратите внимание! Если документ Начисление пеней создается позже, чем поступила оплата за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), то заполнять его необходимо вручную по кнопке Добавить, подобрав документы реализации, по которым была допущена просрочка оплаты, а также указав количество дней просрочки по оплате.
Рисунок 6.
По кнопке ДтКт посмотрите результат проведения документа.
В субконто к счету 91.01 "Прочие доходы" автоматически подставляется статья прочих доходов и расходов, ранее выбранная в качестве используемой по умолчанию для документа "Начисление пени" (см. рис. 2).
Для анализа задолженности покупателя по счету 76.02 "Расчеты по претензиям" воспользуйтесь отчетом Карточка счета для счета 76.02 (раздел: Отчеты – Карточка счета).
Начислены проценты за пользование чужими денежными средствами
Документ "Операция" (рис. 7):
Раздел: Операции – Бухгалтерский учет – Операции, введенные вручную.
Кнопка Создать.
Вид документа "Операция".
При заполнении документа ""Операция" укажите:
В поле "от" – дату начисления процентов.
Для создания новой проводки нажмите кнопку Добавить.
В поле "Дебет" выберите счет 76.02 "Расчеты по претензиям". Далее заполните поле "Субконто1 Дебет" из справочника "Контрагенты", выбрав соответствующего контрагента. В поле "Субконто2 Дебет" создайте / укажите реквизиты Претензии, по которой начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами.
В поле "Кредит" выберите счет 91.01 "Прочие доходы". Далее заполните поле "Субконто1 Кредит" из справочника "Прочие доходы и расходы", выбрав необходимый вид статьи и установив флажок "Принимается к налоговому учету". Это необходимо для того, чтобы декларация по налогу на прибыль заполнялась верно. В поле "Субконто2 Кредит" выберите вид номенклатуры из справочника "Номенклатура". В нашем примере – "Претензия по ст. 395 ГК РФ".
В поле "Сумма" необходимо заполнить сумму начисленных процентов за период.
В поле "Содержание" укажите содержание операции.
Для вызова печатного бланка бухгалтерской справки используйте кнопку Бухгалтерская справка.
Кнопка Записать и закрыть.
Рисунок 7.
Формула расчета суммы процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ:
Сумма процентов за просрочку исполнения обязательства за период (месяц) = Сумма задолженности * Ключевая ставка ЦБ РФ, действующая в периоды задолженности / Количество дней в году 365 (366) дней * Количество дней просрочки.