!!!Отчеты для руководителя
Отчеты для руководителя (раздел Руководителю) позволяют получить информацию о свободных денежных средствах, выявить крупнейших должников, проанализировать динамику продаж, определить товары или направления деятельности, которые приносят самый большой доход, и др.
Ссылки на отчеты распределены по группам:
анализ,
продажи,
денежные средства,
расчеты с покупателями,
расчеты с поставщиками,
общие показатели и др.
Визуальные примеры подготовлены на тестовой базе.
Анализ
Свод всей информации представлен в специальном отчете – “Монитор основных показателей”. Этот отчет включается в себя заранее подготовленный комплект отчетов, который можно редактировать и менять порядок их вывода.
Финансовый анализ компании позволяет получить в одном окне всю аналитику по бухгалтерской отчетности за выбранный закрытый период:
Показатели по продажам, прибыли, чистым активам
Анализ показателей ликвидности и рентабельности
Комплект бухгалтерской отчетности
Динамика показателей отчетности за несколько предшествующих периодов
Оценка рисков банкротства и кредитоспособности
В отчете используется информация из бухгалтерской отчетности, то получить данные за предыдущие периоды возможно только в том случае, если эти отчеты уже подготовлены.
Отчет «Монитор налогов и отчетности» выводит информацию по уплате всех налогов и сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности на текущую дату в виде индикаторов.
Зеленый | Желтый | Красный | Серый |
---|---|---|---|
Налоги уплачены, а отчетность сдана | Отчетный период начался, а отчетность пока не сдана и выплаты произведены не были | Существует просрочка предоставления отчетности или уплаты налога за прошедший налоговый период | Информация по налогу не отслеживается в мониторе |
Анализ статуса оплаты налогов производится по общим правилам ведения бухгалтерского учета и на основе проводок по счетам бухгалтерского учета.
Отчеты по продажам
В отчетах продажи по номенклатурным группам, номенклатуре или контрагентам отражается сумма продаж по основным видам деятельности организации в разрезе. На основании данных программы можно проанализировать изменение продаж за период. Для анализа данных по отдельной номенклатурной группе, номенклатуре или контрагенту можно установить соответствующий отбор. Визуально отчет представлен в виде гистограммы.
В отчете Анализ продаж отражается сумма продаж по основным видам деятельности организации по месяцам. Для анализа данных по отдельной номенклатурной группе, номенклатуре или контрагенту можно установить соответствующий отбор. Визуально отчет представлен в виде графика.
В сумму продаж включается выручка по отгруженным товарам или предоставленным услугам, независимо от того, поступила оплата от покупателей или нет.
В сумму продаж включаются только продажи по основным видам деятельности (оборот по кредиту счета 90.01), а прочие доходы (оборот по кредиту счета 91) не включаются.
Отчеты по денежным средствам
В отчете Анализ движений денежных средств отражаются поступления и расходы денежных средств по кассе и расчетным счетам, а также расходы, по которым отчитались подотчетные лица. Движения показываются в разрезе видов движения денежных средств, получателей и плательщиков, документов оплаты.
Поступление денежных средств определяется как оборот по дебету счетов 50 (кроме 50.03, 50.23), 51, 52, 55, 57 (кроме 57.02, 57.03, 57.22) за период. Вид движения денежных средств определяется по счету, который корреспондирует со счетом денежных средств. Например, по виду движения Расчеты с покупателями и заказчиками отражаются проводки по дебету счетов денежных средств и по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Расход денежных средств определяется как оборот по кредиту счетов 50 (кроме 50.03, 50.23), 51, 52, 55, 57 (кроме 57.02, 57.03, 57.22) за период. Вид движения денежных средств определяется по счету, который корреспондирует со счетом денежных средств. Например, по виду движения Расчеты с поставщиками и подрядчиками отражаются проводки по кредиту счетов денежных средств и по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
По виду движения Расчеты с подотчетными лицами (израсходовано) отражается оборот по кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
В отчете Остатки денежных средств показаны остатки денежных средств на расчетных счетах и в кассе на определенную дату. Также в отчете отражаются суммы денежных средств, выданных подотчетным лицам.
Порядок формирования показателей отчета:
Деньги в кассе – Сальдо по дебету счета 50 (кроме 50.03, 50.23);
Деньги на расчетных счетах – Сальдо по дебету счета 51, 52, 55, 57 (кроме 57.02, 57.03, 57.22);
Деньги у подотчетных лиц – Сальдо по дебету счета 71.
В отчете Поступление денежных средств отражается поступление денежных средств в кассу и на расчетный счет. Поступление показывается в разрезе видов движения. Например: расчеты с покупателями и заказчиками, розничная выручка и т. п.
Поступление денежных средств определяется как оборот по дебету счетов 50 (кроме 50.03, 50.23), 51, 52, 55, 57 (кроме 57.02, 57.03, 57.22) за период. Вид движения денежных средств определяется по счету, который корреспондирует со счетом денежных средств. Например, по виду движения «Расчеты с покупателями и заказчиками» отражаются проводки по дебету счетов денежных средств и по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Показатели отчета могут быть расшифрованы отчетом Анализ движений денежных средств.
В отчете Расход денежных средств отражается расход денежных средств из кассы и с расчетных счетов. Расход показывается в разрезе видов движения. Например: расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты с персоналом по оплате труда и т. п.
По виду движения «Расходы с подотчетными лицами (израсходовано)» отражается сумма денежных средств, по которой отчитались подотчетные лица.
Расход денежных средств определяется как оборот по кредиту счетов 50 (кроме 50.03, 50.23), 51, 52, 55, 57 (кроме 57.02, 57.03, 57.22) за период. Виды движения денежных средств определяются по счету, который корреспондирует со счетом денежных средств. Например, по статье «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражаются проводки по кредиту счетов денежных средств и по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
По виду движения «Расчеты с подотчетными лицами (израсходовано)» отражается оборот по кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Показатели отчета могут быть расшифрованы отчетом Анализ движений денежных средств.
Отчеты по покупателям
Отчет Динамика задолженности покупателей показывает изменение задолженности покупателей по организации за период. Данные приводятся без детализации по контрагентам. Показатели отчета могут быть расшифрованы.
Задолженность покупателей определяется как остаток по дебету счетов учета расчетов по договорам с видом договора С покупателем, С комиссионером (агентом) на продажу и С комитентом (принципалом) на закупку.
Для определения задолженности покупателей может быть изменен порядок расчета: можно исключить отдельные счета из анализа. Измененный порядок расчета будет применяться для всех отчетов раздела Расчеты с покупателями, а также для показателей отчета Оборотные средства.
В отчете Задолженность покупателей отражается задолженность и сумма аванса детально по покупателям на начало и конец выбранного периода, а также движение за период – увеличение и погашение долга. Покупатели в отчете отсортированы по убыванию величины долга на конец периода.
Задолженность покупателей определяется как остаток по дебету счетов учета расчетов по договорам с видом договора С покупателем, С комиссионером (агентом) на продажу и С комитентом (принципалом) на закупку. Остаток по кредиту (аванс) отражается в отдельной графе. Изменение задолженности определяется как обороты по счетам учета расчетов.
Данные отчета аналогичны данным стандартного отчета Анализ субконто по субконто Договор и с установленным отбором по виду договора С покупателем, С комиссионером (агентом) на продажу и С комитентом (принципалом) на закупку, но с дополнительной сортировкой по убыванию величины долга на конец периода.
Для определения задолженности покупателей может быть изменен порядок расчета: можно исключить отдельные счета из анализа. Измененный порядок расчета будет применяться для всех отчетов раздела Расчеты с покупателями.
Отчет Задолженность покупателей по срокам долга позволяет разделить дебиторскую задолженность по периодам возникновения, а также вывести сумму просроченной задолженности.
Отчеты по поставщикам
Отчет Динамика задолженности поставщикам показывает изменение задолженности поставщикам по организации за период. Данные приводятся без детализации по контрагентам.
Задолженность поставщикам определяется как остаток по кредиту счетов учета расчетов по договорам с видом договора С поставщиком, С комитентом (принципалом) на продажу и С комиссионером (агентом) на закупку.
Срок оплаты по договорам учитывается двумя способами:
Если предусмотрена единая политика для взаиморасчетов со всеми поставщиками, достаточно указать в настройках параметров учета срок оплаты поставщикам. Срок оплаты по договорам с поставщиками устанавливается в настройке параметров учета на закладке Расчеты с контрагентами.
Если предусмотрены особые условия расчетов с отдельными поставщиками, то необходимо в справочнике Договоры для конкретного договора установить флажок Установлен срок оплаты по договору, дней и указать срок оплаты.
Для определения задолженности поставщикам может быть изменен порядок расчета: можно исключить отдельные счета из анализа. Измененный порядок расчета будет применяться для всех отчетов раздела «Расчеты с поставщиками».
Показатели отчета могут быть расшифрованы отчетом Задолженность поставщикам по срокам долга.
В отчете Задолженность поставщикам отражается задолженность и сумма аванса детально по поставщикам на начало и конец выбранного периода, а также движение за период – увеличение и погашение долга. Поставщики в отчете отсортированы по убыванию величины долга на конец периода.
Задолженность поставщикам определяется как остаток по кредиту счетов учета расчетов по договорам с видом договора С поставщиком, С комитентом (принципалом) на продажу и С комиссионером (агентом) на закупку. Остаток по дебету (аванс) отражается в отдельной графе. Изменение задолженности определяется как обороты по счетам учета расчетов.
Данные отчета аналогичны данным стандартного отчета Анализ субконто по субконто Договор и с установленным отбором по виду договора С поставщиком, С комитентом (принципалом) на продажу и С комиссионером (агентом) на закупку, но с дополнительной сортировкой по убыванию величины долга на конец периода.
Для определения задолженности поставщикам может быть изменен порядок расчета: можно исключить отдельные счета из анализа. Измененный порядок расчета будет применяться для всех отчетов раздела «Расчеты с поставщиками».
Отчет Задолженность поставщикам по срокам долга позволяет разделить кредиторскую задолженность по периодам возникновения, а также вывести сумму просроченной задолженности. Количество и длительность периодов (интервалов) можно настроить самостоятельно.
Общие показатели и прочие отчеты
Отчет Доходы и расходы содержит информацию о прибылях (убытках) по основным видам деятельности. На основании данных программы можно проанализировать динамику доходов, расходов, а также прибыли или убытка за период.
При формировании отчета в течение месяца прибыль (убыток) рассчитывается без учета затрат, которые отражаются в программе в конце месяца. Например, затраты на оплату труда. Окончательная величина прибыли (убытка) будет определена после учета всех затрат текущего месяца.
В сумму доходов (расходов) включаются только доходы (расходы) по основным видам деятельности, а прочие доходы и расходы (обороты по счету 91) не включаются.
В отчете Оборотные средства показана структура оборотных средств организации. С помощью отчета можно проанализировать динамику изменения величины оборотных средств за выбранный период. В отчет выводятся только статьи оборотных средств, по которым значения не равны нулю.
Для определения задолженности покупателей может быть изменен порядок расчета: можно исключить отдельные счета из анализа. Показатели отчета могут быть расшифрованы.
Обратите внимание на отчет Остатки по складу (по срокам хранения), позволяющий увидеть остатки товаров, материалов, продукции на складах компании в количественном и суммовом выражении на выбранную дату.