Состав материалов объекта из смет
Обратить внимание: для заполнения документа “Состав материалов объекта” потребностью из смет - должна быть включена опция “Создавать потребность из сметных расчетов” (На рабочей базе - всегда включена)
Документ для внесения проектных данных по материально-техническим ресурсам.
Находится в разделе Подготовка производства → Подготовка производства → Состав материалов объекта
Создание СМО
Для создания нажмите кнопку “Создать”
Заполнение шапки документа
Выберите из списка Ваше “Подразделение” (например, СУ г. Югорск), “Объект работ”. Реквизит “Проект” подтянется автоматически.
Установите галочку “Не проверять номенклатуру”, в случае если в документе не будет заполнен основной справочник программы “Номенклатура”.
(Чтобы включить отображение галочки “Не проверять номенклатуру”- нажмите справа кнопку “Еще” - “Изменить форму” - поставьте галочку у элемента “Не проверять номенклатуру”:
Материалы
Для заполнения табличной части материалов потребностью из смет - нажмите кнопку “Заполнить” - “По сметам”:
Обратить внимание: для заполнения документа “Состав материалов объекта” потребностью из смет - должна быть включена опция “Создавать потребность из сметных расчетов” и документ “Сметный расчет”.
“Мастер сопоставления” находится в разработке
После заполнения табличная часть выглядит так:
Если не заполнены единицы измерения (подсвечиваются красным) - необходимо проверить в документе “Сметный расчет” единицы измерения. Если и в том документе они подсвечены красным - значит, в классификаторе нет данной единицы измерения или программа их не сопоставила. Для заполнения единицы измерения можно выбрать один из вариантов:
в документе Состав материалов объектов выбрать из списка нужную ед изм (ед изм должна быть равна ед изм Сметного расчета) и записать данные в документе (учесть, что в таком случае ед изм будет записана только у данной строки материала и не распространится на подобные материалы)
перейти в справочник “Материалы по сметам” по строке потребности смет из СМО - и заполнить ед изм из предложенного списка. После этого повторно заполнить документ СМО из смет для корректного отображения ед изм
Позиция сметы и потребность сметы - данные заполнены из смет
номенклатура - подбор из основного справочника Номенклатура (в случае ведения данного справочника). Поиск можно осуществлять по наименованию или внутреннему коду программы (данный код номенклатуры уточнять в отделе “Подготовки производства” для лучшего сопоставления):
плановое количество материалов - заполняется количеством из смет
единицы измерения - заполняются автоматически по потребности смет
плановые цены и суммы - цена заполняется автоматически по потребности смет (цена по строке материала сметы с учетом добавленных коэффициентов/индексов/дефляторов). Такую цену можно скорректировать вручную. Сумма по строке данного материала (цена*количество)
учетное количество материалов и единицы измерения- заполняется по выбранному материалу из справочника Номенклатура
учетные цены и суммы - цена заполняется автоматически при выбранном справочнике “Номенклатура” в зависимости от единиц измерения (цена по строке номенклатуры с учетом переводных коэффициентов (если указаны разные единицы измерения). Сумма по строке данного материала (цена*количество)
№ позиции - номер позиции материала в смете
Наименование в рабочей документации - это данные в сметной документации, заполняется из смет с возможностью ручного редактирования
идентификатор позиции - это уникальный идентификатор строчки в сметной документации, заполняется из смет с возможностью ручного редактирования
способ поставки - выбор из выпадающего списка: Заказчик, Организация, Подрядчик (в случае загрузки из смет - заполняется автоматически, с возможностью ручного изменения)
вид материала - выбор из выпадающего списка: Ценообразующий, Прочие, Оборудование, Инструмент (в случае загрузки из смет - заполняется автоматически, с возможностью ручного изменения)
Итоговая строка внизу табличной части документа - сумма по всем суммам строк материалов документа
Подбор номенклатуры организации и инвестора
номенклатура организации - подбор из справочника Номенклатура поставщика (с отбором по объектам, если они заполнены в справочнике). Поиск можно осуществлять по полю “Код ТОиР” для лучшей идентификации. Если номенклатура по коду ТОиР не была найдена - необходимо проверить данную номенклатуру по полному наименованию, либо осуществить поиск по коду справочника “Номенклатура” (данный код Вам будет сообщен отделом “Подготовки производства”)
(Колонку “Код ТОиР” можно вынести на форму списка по кнопке “Еще” - “Изменить форму” - Ссылка - Добавить поля - Код ТОиР.
Колонку “Код номенклатуры” можно вынести на форму списка по кнопке “Еще” - “Изменить форму” - Ссылка - Добавить поля - Код (номенклатура))
В случае, если необходимая номенклатура собственная не была найдена в списке - необходимо подать заявку в отдел “Подготовки производства” - подробная инструкция: Создание, заполнение и подбор Номенклатуры в ТОиР 2.0 - enSpace (public) - enSpace (atlassian.net)
Форма списка подбора номенклатуры собственной
Код ТОиР
Код (номенклатура)
После подбора “номенклатуры собственной” в строке материала по смете - автоматически подтянется элемент “Номенклатура” (справочника ТОиР 2.0) - и наоборот- если у этих элементов была создана связь по соответствию.
номенклатура инвестора - подбор из справочника Номенклатура поставщика (отбор по справочнику с поставщиком - контрагентом с ролью “Инвестор” в Участники строительства, а также отбор по объектам). Поиск можно осуществлять по полю “ID позиции МТР” для лучшей идентификации. (Колонку “ID позиции МТР” можно вынести на форму списка по кнопке “Еще” - “Изменить форму” - Ссылка - Добавить поля - ID позиции МТР)
После выбора и подбора номенклатуры организации и инвестора на каждую строку потребности из смет - при проведении документа “Состав материалов объекта” создается запись в регистре “Соответствие потребности смет номенклатуре поставщика”:
Такое соответствие дает возможность программе при следующих заполнениях документа “СМО” автоматически заполнять номенклатуру организации/инвестора (в рамках объекта и по соответствующему материалу по смете).
Дополнительные функции
При нажатии на кнопку “Показать панель с расшифровкой потребности из сметы” открывается дополнительное поле с данными потребности:
П: Количество и Ед. изм. - данные по количеству и единицам измерения из потребности смет
М: Количество и Ед. изм. - данные по количеству и единицам измерения по данному документу СМО (эти реквизиты можно корректировать, см. пункты далее)
Для строк материалов возможно с помощью соответствующих кнопок:
сгруппировать строки материалов - если необходимо две строки потребности смет объединить в одну
разделить строки материалов на две отдельные строки - если нужно выделить строку потребности из смет в отдельные строки - при этом нужно указать количество, на которое разделить эту строку
Также в расшифровке потребности из смет можно:
разделить строку расшифровки на две отдельные строки
переместить строку расшифровки в отдельную строку материалов
После записи и проведения программа сформирует движения по регистру накопления “Остатки потребность сметных расчетов” с видом движения - Расход:
Количество, единицы измерения и коэффициенты пересчета, цена
Количество
В случае, когда необходимо изменить количество у строки материала по смете - нужно увеличить/уменьшить количество материала, так как в смете заведен не весь объем:
Обязательно укажите такие корректировки в поле “Комментарий” внизу документа СМО для быстрой проверки отделом Подготовки производства
при добавлении объема: необходимо по кнопке “Добавить” добавить новую строку, подобрать элемент справочника “Номенклатура” и “Собственная номенклатура”
ВАЖНО. При выборе данного механизма обязательно должна быть указана “Номенклатура” ТОиР 2.0. Иначе дальнейшая работа с такими материалами будет невозможна (в заявках на закуп)
При добавлении/уменьшении объема: в строке материала по смете нажать на кнопку “Показать панель с расшифровкой потребности из сметы” - откроется дополнительное окно:
В колонке “М: Количество” - установить то значение объема материала, которое необходимо:
Данные по этому количеству автоматически отобразятся в табличной части документа:
Также при изменении количества материала автоматически пересчитывается и сумма по строке.
Проведение документа в случае уменьшения/увеличения количества материала по такому способу будет возможна.
И соответствующие регистры, которые записываются при проведении документа - учтут новое количество по документу СМО, а количество по смете останется неизменным.
Единицы измерения и коэффициенты пересчета
Для внесения новых единиц измерения, которых нет в соответствующем справочнике, а также заполнения простых коэффициентов пересчетов - обращаться в отдел “Подготовки производства”
Если необходимо изменить единицу измерения у материала сметы в документе, данная функция предусмотрена с применением простых коэффициентов:
например, трубка была указан в 10 м, необходимо поменять единицу измерения на м( для ед.изм. 10 м: необходимо задать коэффициент пересчета: мантисса 1 и степень 10: -1) и указать альтернативную ед.изм. м)
В документе у нужной строки трубки из выпадающего списка выбираете другую ед.изм. (м), и происходит пересчет количества в табличной части. При этом в потребности смет у данного материала будет указана изначальная ед.изм. для корректного списания.
Обратите внимание! При изменении единицы измерения и количества материала - автоматически пересчитываются цена и сумма по строке материала.
Если единицы измерения должны быть отличными от тех, которые указаны в смете и пересчет с помощью простых коэффициентов невозможен, необходимо:
изменить единицу измерения в строке материала, а затем путем ручного пересчета изменить количество материала по новым единицам измерения (см. раздел “Количество”) - например, у трубы были указаны единицы измерения м, необходимо исправить в т. Откорректируйте единицу измерения в строке материала, затем количество по смете необходимо вручную пересчитать относительно новой единицы измерения (с учетом известного удельного веса трубы) и откорректировать количество (план) на вкладке “Информация”
выбрать номенклатуру с правильными учетными единицами измерения из списка справочника “Номенклатура” ТОиР 2.0 - плановые единицы измерения должны совпадать, а вот количество учет и единицы измерения будут заполнены с учетом коэффициентов пересчета в справочнике “Номенклатура” ТОиР 2.0.
Цена
Когда были изменены количество и единицы измерения у строки материала по смете в документе СМО (через вкладку “Показать панель с расшифровкой потребности из сметы”) - цена данного материала с учетом новых единиц измерения и количества пересчитывается автоматически.
Цена из сметы по умолчанию заполнена серым шрифтом. Такая цена будет указана и в заявке на закуп.
Возможность редактировать сметную цену закрыта для пользователей.
Но в случае, если Вам необходимо указать некую согласованную цену на данный материал, которая отличается от цены из сметы, обратитесь в отдел Подготовки Производства - опишите Ваш запрос и укажите новую согласованную цену на строку материала. После рассмотрения запроса, ответственный сотрудник с правами изменит цену в колонке “Цена” рядом с количеством и единицами измерения в самом документе СМО. Такая цена уже будет иметь черный шрифт.
Таким образом, у строки материала будет отображаться новая цена. И сумма будет пересчитана. А все данные из сметы также сохранятся.
Для внесения недостающих данных можно воспользоваться ручным заполнением, либо выгрузить табличную часть материалов в Excel и доработать.
Выгрузка в Excel и загрузка обратно
Для выгрузки табличной части в Excel нажмите кнопку “Выгрузить в Excel”:
Выберите место на диске и введите наименование файла для сохранения:
Корректировать данные по потребности смет - колонки Потребность, Количество, ЕдИзм_Наименование, Потребность_КлючСтроки - не рекомендуем, иначе связь со сметами при обратной загрузке будет потеряна.
В документе Excel можно корректировать данные по:
№ позиции
Наименование в рабочей документации
идентификатор позиции
способ поставки
вид материала
номенклатура организации - (НоменклатураОрганизации_КодТОиР) - введите код согласованной номенклатуры ТОиР 1.0 (обратить внимание, ячейка в Excel должна быть в текстовом формате)
номенклатура инвестора - (НоменклатураИнвестора_IDПозицииМТР) - введите код ID Позиции МТР (обратить внимание, ячейка в Excel должна быть в текстовом формате)
После доработок сохраните документ, перейдите в программу, и нажмите заполнить из Excel:
Добавьте файл (см. картинку) и нажмите кнопку Прочитать:
Программа считает данные из файла, нажмите Далее.
Проверьте, что программа считала и заполнила данные по Excel - и нажмите “Перенести в документ”
Если данные заполнились корректно - запишите и проведите документ для дальнейшей работы.
Объединение идентичных строк по номенклатуре организации
При проведении документа “Состав материалов объекта” предусмотрено автоматическое объединение идентичных строк материалов по следующим правилам:
номенклатура организации равны
единица измерения (план) равны
способ поставки одинаков
единица измерения (учет) равны (если есть)
Таким образом, в заявку на закупку будет отправлено не две строки одного и того же материала, а одна строка с общим количеством (такая строка будет выделена жирным шрифтом).
То есть если в документе для несколько строк материалов по смете была выбрана одинаковая номенклатура организации (коды ТОиР совпадают), и у них одинаковые единицы измерения и способы поставки - такие строки будут объединены, но визуально в документе ничего не изменится, кроме включения у некоторых строк данной кнопки “Отбор подчиненных строк” - это означает, что строка является “родителем” для всех остальных строк, и все данные будут записаны в один элемент технического справочника “Аналитика СМО”.
Если объединение было некорректным (возможно указали одинаковую номенклатуру организации у двух разных материалов из сметы) - необходимо изменить у строки материала номенклатуру организации, чтобы при повторном проведении документа объединения строк не было, и они были направлены в заявку отдельными строками.
Чтобы включить и посмотреть элемент технического справочника “Аналитика СМО” - по кнопке “Еще” - “Изменить форму” - Поставьте галочку у группы “Материалы группа служебные данные ключи”
При просмотре данного справочника - видно, что:
реквизиты Организация, подразделение, объект, проект заполняются по документу
Способ поставки, вид материала, наименование в рабочей документации, идентификатор позиции, номенклатура организации - заполнены данными из строки “родителя”
Цена - средняя цена между всеми входящими строками материалов (сумма всех цен входящих строк деленное на количество строк)
ед.изм.план - единица измерения из документа
На вкладке “Потребность” указаны все входящие строки материалов по потребности из смет:
На вкладке “Расшифровка” указаны все входящие строки из табличной части документа:
Предусмотрена опция перехода на регистр по расшифровке и потребности СМО из общего меню по пути Подготовка производства → Сервис
На вкладке “Информация” указаны служебные данные:
Отбор в форме списка документов
Стандартная форма списка документов “Состав материалов объекта” выглядит так:
Для установки отборов по различным критериям - можно воспользоваться настройками формы - по кнопке “Еще” - “Настроить список”:
На вкладке “отбор” - выберите из доступных полей необходимые параметры, например “Подразделение”. Установите “Вид сравнения” = Равно, и в “Значение” укажите из списка необходимое подразделение-исполнитель и нажмите “Ок”: (например, СУ г.Ухта)
Над списком документа появится указанный отбор, а также будут отобраны все документы соответствующие данному подразделению:
Чтобы добавить другие отборы, воспользуйтесь также кнопкой “Еще”- “Настроить список”- “Отбор”:
отбор по курирующему подразделению: в доступных полях найдите “объект” - через плюс раскройте список и найдите поле “Подразделение куратор” - выберите из списка необходимого куратора:
отбор по договору: в доступных полях найдите “объект” - через плюс раскройте список и найдите поле “Номер договора” - укажите в поле необходимый номер договора вручную:
отбор по направлению деятельности: в доступных полях найдите “объект” - через плюс раскройте список и найдите поле “Направление деятельности” - выберите из списка необходимое значение:
Если необходимо сделать отбор по нескольким критериям, установите галочки на необходимые и в форме списка отобразится согласно установленным отборам:
Расширение формы списка документов
Если требуется в форме списка документов сразу видеть, например, исполнителя работ, или код XYZ объекта ремонта, можно добавить их в форму списка по кнопке “Еще” - “Изменить форму”:
Найдите в настройках формы “Список” - раскройте его, найдите папку “Группа объект проект”:
На поле “объект” нажмите “Добавить поля” - в списке найдите XYZ, установите галочку и нажмите Ок.
После добавления в список XYZ - нажмите в настройках формы ОК, форма закроется, а форма списка при этом изменится:
Если нужно вывести такой элемент отдельной колонкой в форме списка - также в настройках формы - перетащите нужный элемент из папки просто в список:
Тогда выбранный элемент XYZ будет отдельной колонкой в форме списка документов:
Видео-урок
Данный видео урок актуален на сентябрь 2024