/
Настройки элементов на формах списка и документа

Настройки элементов на формах списка и документа

 

В конфигурации 1С ЗУП есть возможность изменить типовое расположение элементов на формах под нужды пользователей и применять эти настройки для других сотрудников, чтобы не выполнять одни и те же действия несколько раз.

Настройки формы документа

Рассмотрим возможности настройки формы на примере Формы Позиции Штатного расписания.

Выполним следующие настройки формы:

Перенос поля

Для того чтобы изменить форму, нужно в Карточке клиента зайти в меню «Ещё» и выбрать пункт «Изменить форму».

 

Внимание: Если встать на определённое поле, то настройки формы откроются с позиционированием именно на этом элементе формы. Это упрощает поиск элементов у сложных форм.

 

Встанем мышью (чтобы выделилось синим) на поле “Разряд (Категория)” и откроем настройки формы. Нам нужно перенести мышью поле “Разряд (Категория)” в группу полей под названием “Шапка” :

 

Расположением полей внутри группы можно управлять с помощью кнопок «Переместить вверх/вниз»

Нажимаем «ОК» и видим, что поле перенеслось в Шапку, но расположено отдельно от остальных полей. Перенесем поле “Разряд (категория)” в левую колонку.

 

Для этого перетащим его в группу “Левая колонка” внутри Группы “Шапка”.

Готово!

Настройка элементов формы

На форме настроек с помощью галочек можно изменять видимость некоторых реквизитов. При этом форма автоматически масштабируется.

Можно изменять порядок реквизитов, добавлять новую группу и помещать в нее некоторые реквизиты (элементы), определяя вариант их группировки (горизонтальная, вертикальная).

Реквизиты, входящие в состав группы, размещаются  соответствующим образом. Кроме того, для элементов можно настраивать такие свойства как ширина, высота, данные по заголовку. Можно определять реквизит, который будет активизироваться при открытии формы.

 

Добавление нового поля

Важным свойством является возможность добавления в форму новых полей. Это становится возможным через реквизиты ссылочного типа. Например, имея в форме реквизит ссылочного типа Подразделение, можно добавить Вышестоящее подразделение, если данный реквизит присутствует в справочнике «Подразделения».

Для этого необходимо встать на поле “Подразделение” и нажать кнопку Добавить поле. В открывшемся окне необходимо выбрать нужные поля с помощью галочек и подтвердить выбор по кнопке ОК.

 

Также дополнительные поля можно находить, встав на поле “Ссылка“ (есть не во всех формах).

Удаление дополнительного поля

При необходимости дополнительные поля можно удалить с помощью красного крестика наверху, либо по щелчку правой кнопки мыши - Удалить.

Поля, созданные в конфигураторе, удалить нельзя.

Создание новой закладки

На форме возможно не только переносить элементы, но и создавать новые закладки.

Создадим для примера новую закладку и перенесем на нее информацию о Доп. тарифах, коэффициентах с закладки «Оплата труда».

Открываем настройки формы, встаем на раздел «Страницы формы» и жмем кнопку «Добавить группу» — создается новая закладка (страница) панели формы. Называем ее «Дополнительная информация» с помощью изменения Заголовка в Свойствах элемента формы.

 

Затем сохраните изменения формы с помощью кнопки ОК и Применить, после этого встаньте курсором на Доп. тарифы, коэффициенты и снова зайдите в настройки формы (Еще-Изменить форму…) для удобства нахождения элемента.

Выберите папку с информацией о Доп. тарифах, коэффициентах и перенесите во вновь созданную закладку.

Затем с помощью стрелочек переместите вкладку “Дополнительная информация” после вкладки “Специальности”, либо в то место, где вы хотите ее видеть. Завершаем редактирование формы. В результате на форме мы видим новую закладку.

Возвращение к стандартным настройкам

В любой момент пользователь может сбросить все настройки формы и вернуться к типовой форме. Для этого необходимо зайти в Настройки формы, меню «Ещё» и выбрать команду «Установить стандартные настройки».

Копирование настроек другим пользователям

Важно! Для данной настройки необходимо обладать правами администратора. 

В конфигурациях «1С» также есть механизм копирования настроек форм другим пользователям. В режиме работы того пользователя, у которого настроена форма, нужно в раздел «Администрирование» — «Настройки пользователей и прав» и выбрать команду «Персональные настройки пользователей» и далее перейти в «Копирование настроек».

В открывшейся форме нужно Выбрать пользователя, которому будем копировать настройки и найти те формы, настройки которых планируется скопировать.

Совет: Для ускорения можно воспользоваться полем поиска.

Далее выбираем нужную нам форму. Затем жмем кнопку «Скопировать и закрыть».

Теперь настройки формы скопированы пользователям и будут в дальнейшем использоваться ими при открытии форм.

Настройки формы списка

 

Для настроек формы списка документов используются те же инструменты, что и для настройки формы документа. В списке настраивается порядок отображаемых реквизитов, их заголовки, ширина и высота заголовков, всплывающие подсказки, фиксацию в таблице, а также есть возможность добавлять дополнительные поля и скрывать те поля, в которых нет необходимости.

Для того чтобы в форме списка зайти в настройки формы, используйте Еще-Изменить форму...

Добавление дополнительных полей происходит тем же путем, как и в форме документа, удаление - аналогично.

Возвращение к стандартным настройкам производится аналогичным образом, как и при настройке формы документа.

Настройки формы списка, также, аналогично настройкам формы документа можно копировать другим пользователям.

Related content