Увольнение
Увольнение сотрудника в 1С ЗУП 8.3 производится документом «Увольнение».
Данный документ можно создать несколькими способами:
через главное меню Кадры/Увольнение;
через меню Кадры/ «Все кадровые документы»/Создать;
через меню Кадры/ «Приёмы, переводы, увольнения»/Создать.
Рисунок 1 Способы создания документа «Увольнение»
Создание документа “Увольнение”.
Открывается окно создания документа «Увольнение».
Рисунок 2 форма документа «Увольнение»
В первую очередь необходимо указать месяц расчета в соответствующем поле Месяц.
Дата приказа на увольнение отображается в поле Номер, который присваивается автоматически. Но в поле Печатать как есть возможность указать необходимый номер документа вручную.
В поле Сотрудник выбрать необходимого человека.
На вкладке Условия увольнения заполнить дату увольнения и основание увольнения. Поставить «галочку» в пункте Отразить в трудовой книжке.
При необходимости указать количество дней по выходному пособию и поставить «галочку» в пункте Начислить зарплату.
Рисунок 3 Заполнение вкладки Условие увольнения
Далее заполняется вкладка Компенсация отпуска.
Рисунок 4 Вкладка Компенсация отпуска
В данной вкладке, по факту компенсации основного отпуска, выпадающим списком предлагаются 3 операции на выбор:
· Не использовать;
· Компенсировать неиспользованный отпуск;
· Удержать за использованный авансом отпуск.
Нужно выбрать одну операцию, указать количество дней.
При выборе операции Не использовать количество дней не указывается.
Рисунок 5 Определение компенсации основного отпуска
При наличии у сотрудника введенных данных по остаткам отпусков (например, по документу Остатки отпусков для сотрудников, принятых до эксплуатации 1С), автоматически будет указан вид Компенсировать неиспользованный отпуск с количеством дней. Количество дней можно отредактировать вручную в поле за __дн.
Начисления по всем компенсациям отпусков будут отражены на вкладке Начислено с предопределённым для этого видом начисления с указанием количества дней компенсации.
Если помимо основного отпуска у сотрудника были дополнительные и их нужно зафиксировать, то следует воспользоваться отдельной табличной частью. Для этого правой кнопкой мыши нажать в поле таблицы Компенсация дополнительных отпусков и далее Добавить.
Рисунок 6 Определение компенсации дополнительного отпуска
На вкладке Начисления и удержания будут рассчитаны все положенные сотруднику начисления. В том числе на вложенной вкладке Начисления будут начислены суммы положенных компенсаций за отпуска.
Помимо этого, содержатся еще 5 вкладок, рассчитанных автоматически. (Пособия, удержания, НДФЛ, взносы, корректировка выплаты)
Рисунок 7 Вкладка Начисления и удержания
Общие суммы начислений, удержаний, а также размера среднего заработка можно увидеть на вкладке Условия увольнения.
В разделе Начислено указываются суммы рассчитанных начислений (общая сумма начислений - Всего, состоящая из компенсации отпуска, выходного пособия и прочего заработка).
В разделе Удержано учитывается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), сумма погашения займов и прочие постоянные удержания для сотрудника.
В разделе Средний заработок содержится информация о суммах среднедневного заработка, рассчитанных на основании сведений о выполненных ранее начислениях в пользу сотрудника для компенсации отпуска и для выходного пособия. Для отображения существуют поля Для компенсаций и Для вых. пособия.
Рисунок 8 Разделы Начислено, Удержано, Средний заработок
Для просмотра и редактирования данных для расчета среднего заработка для компенсаций и для выходного пособия нужно воспользоваться ссылками Изменить данные расчета среднего заработка (Изменить данные расчета среднего заработка (для выходного пособия))
Рисунок 9 Ссылки для редактирования данных расчета среднего заработка
После перехода по ссылкам, открывается форма Ввод данных для расчета среднего заработка, где можно отредактировать данные с помощью кнопки Дополнить по данным ФОТ. При ее нажатии в месяцах, в которых сотрудник уже принят на работу, но зарплата ему в 1С не начислялась, данные о суммах будут заполнены согласно плановому ФОТ сотрудника, а данные о времени – согласно плановому графику работу.
Расчетный период заработка по умолчанию Стандартный, определяется автоматически, также можно указать Задается вручную с необходимыми месяцами.
Если средний заработок рассчитывается в месяце приема сотрудника на работу, то можно вручную ввести за этот месяц сумму заработка и отработанное время. При этом нужно заполнить эти данные автоматически по кнопке Дополнить по данным ФОТ и при необходимости отредактировать.
В этой же форме можно очистить внесенные ручные изменения с помощью команды Еще/Очистить ручные изменения.
Рисунок 10 Вид окна Ввод данных для расчета среднего заработка
На вкладке «Дополнительно» необходимо указать документ, который стал основанием для увольнения. В дальнейшем это отразится в печатной форме приказа.
Рисунок 11 Вкладка Дополнительно
На вкладке Справки при увольнении можно оформить справку 2-НДФЛ и справку о заработке для расчета пособий нажав по приведенным гиперссылкам.
Рисунок 12 Вкладка Справки при увольнении
Только после нажатия на кнопку Провести и закрыть либо Провести, увольнение сотрудника будет зарегистрировано в системе.
Рисунок 13 Проведенный документ Увольнение
Печать документов.
Печать документов осуществляется из пункта меню Печать в самом документе.
Рисунок 14 Пункт меню Печать