/
Налоговые регистры промежуточных расчетов

Налоговые регистры промежуточных расчетов

Регистры промежуточных расчетов выполняют вспомогательную функцию – используются на этапе формирования стоимости объекта учета, а также как источник информации для заполнения регистров формирования отчетных данных.

В группу налоговых регистров промежуточных расчетов входят следующие регистры (раздел: Отчеты – Регистры налогового учета и раздел):

  1. Материальные расходы;

  2. Расходы по амортизации (плюс дополнительные регистры Справка-расчет "Амортизация", Справка-расчет "Амортизационная премия");

  3. Расходы на оплату труда;

  4. Расходы на добровольное страхование (плюс дополнительный регистр Справка-расчет "Списание расходов будущих периодов");

  5. Прочие расходы.

В качестве дополнительных налоговых регистров для расшифровки и уточнения данных основных налоговых регистров используются справки-расчеты (раздел: Отчеты – Справки-расчеты или Операции – Справки-расчеты) (рис. 1). В частности, в дополнение к налоговым регистрам формирования промежуточных расчетов дополнительно формируются справки-расчеты "Амортизация", "Амортизационная премия", "Списание расходов будущих периодов". Для формирования справок-расчетов по данным налогового учета необходимо в отчете открыть настройки по кнопке "Показать настройки" и на закладке "Показатели" установить значение переключателя в положение "НУ (данные налогового учета)".

В сформированных регистрах по двойному щелчку мыши на соответствующей строке (сумме) регистра можно детализировать данные или непосредственно перейти в документ, которым сформирована запись в регистр.

В регистрах промежуточных расчетов отражается информация о расходах, относящихся к периоду, за который формируется регистр. Но эти расходы необязательно признаны для целей исчисления налога на прибыль в этом же периоде, они могут быть признаны и позже в последующих периодах (например, расходы в незавершенном производстве, нормируемые расходы).

Рисунок 1.

Формирование налоговых регистров промежуточных расчетов

  • Раздел: Отчеты – Регистры налогового учета.

  • Перейдите по ссылке с названием соответствующего регистра.

  • В поле Период укажите период, за который формируется регистр.

  • Для настроек реквизитов регистра налогового учета откройте форму настроек по кнопке Показать настройки:

    • На закладках ГруппировкаОтборыДополнительные поляСортировка можно задать параметры для группировки, отбора и сортировки данных, вывода в отчет дополнительной информации.

    • На закладке Оформление установите флажки ЗаголовокЕдиница измеренияПодписи (это обязательные реквизиты регистров налогового учета в соответствии со ст. 313 НК РФ).

  • Кнопка Сформировать.

Сформированный отчет содержит все обязательные реквизиты, необходимые для регистра налогового учета:

  1. наименование регистра;

  2. период (дату) составления;

  3. измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;

  4. наименование хозяйственных операций;

  5. подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

Регистр "Материальные расходы"

Регистр "Материальные расходы" предназначен для обобщения информации о материальных расходах налогоплательщика, понесенных в периоде, за который формируется регистр.

Для целей составления регистра материальными расходами считаются расходы налогового учета, которые учтены на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы, 44 "Расходы на продажу" по статьям затрат с видом расхода "Материальные расходы".

Рисунок 2.

Регистры "Расходы по амортизации", Справка-расчет "Амортизация", Справка-расчет "Амортизационная премия"

Регистр "Расходы по амортизации" предназначен для обобщения информации о расходах по амортизации основных средств и нематериальных активов, понесенных в периоде, за который формируется регистр.

Для целей составления регистра расходами по амортизации считаются расходы налогового учета, которые учтены на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы, 44 "Расходы на продажу" по статьям затрат с видом расхода "Амортизация" и "Амортизационная премия".

Рисунок 3.

Расчет суммы расходов по амортизации и отражение результатов расчета в налоговом учете в программе производится при выполнении регламентных операций закрытия месяца "Амортизация и износ основных средств" и "Амортизация НМА и списание расходов по НИОКР".

Для документального подтверждения расходов по амортизации можно сформировать справку-расчет "Амортизация".

Рисунок 4.

Регистр "Расходы на оплату труда"

Регистр "Расходы по оплате труда" предназначен для обобщения информации о расходах на оплату труда, понесенных в периоде, за который формируется регистр.

Для целей составления регистра расходами на оплату труда считаются расходы налогового учета, которые учтены на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы, 44 "Расходы на продажу" по статьям затрат с видом расхода "Оплата труда".

Рисунок 5.

Регистры "Расходы на добровольное страхование", Справка-расчет "Списание расходов будущих периодов"

Регистр "Расходы на добровольное страхование" предназначен для обобщения информации о расходах на добровольное страхование работников, относящихся к периоду, за который формируется регистр.

Для целей составления регистра расходами на добровольное страхование считаются расходы налогового учета, которые учтены на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы, 44 "Расходы на продажу" по статьям затрат с видом расхода "Добровольное личное страхование, предусматривающее оплату страховщиками медицинских расходов", "Добровольное личное страхование на случай наступления смерти или утраты трудоспособности" и "Добровольное страхование по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников".

Для документального подтверждения результатов расчета можно сформировать справку-расчет "Списание расходов будущих периодов". Для формирования справок-расчетов по добровольному страхованию работников необходимо в отчете открыть настройки по кнопке "Показать настройки" и на закладке "Отборы" по кнопке "Добавить" добавьте поле отбора "Статья.Вид для НУ" и установите отбор "Статья.Вид для НУ" В Списке "Добровольное личное страхование, предусматривающее оплату страховщиками медицинских расходов", "Добровольное личное страхование на случай наступления смерти или утраты трудоспособности", "Добровольное страхование по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников".

Регистр "Прочие расходы"

Регистр "Прочие расходы" предназначен для обобщения информации о прочих расходах налогоплательщика, относящихся к периоду, за который формируется регистр.

Для целей составления регистра прочими расходами считаются расходы, учтенные на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы, 44 "Расходы на продажу", не относящиеся к материальным расходам, расходам по амортизации, расходам на оплату труда, расходам на добровольное страхование.

Рисунок 6.

 

Related content