/
Налог на имущество

Налог на имущество

Бухгалтерский учет операций с недвижимым имуществом

Принятие недвижимого имущества к бухгалтерскому учету в программах «1С» регистрируется документами "Поступление (акт, накладная)", вид операции "Основные средства" или "Принятие к учету ОС", изменение первоначальной стоимости в случае достройки, дооборудования, модернизации, реконструкции – документом "Модернизация ОС", переоценка – документом "Операция", выбытие – документами "Подготовка к передаче ОС", "Передача ОС" и "Списание ОС".

Часть данных по объекту основных средств заполняется непосредственно в справочнике "Основные средства" (наименование, группа учета, амортизационная группа, сведения для инвентарной карточки и др.), часть - при проведении документов принятия к учету (место нахождения, МОЛ, сведения об отражении в бухгалтерском и налоговом учете и др.)

Объекты, которые являются недвижимым имуществом, в карточке основного средства помечаются флажком "Недвижимое имущество" (рис. 1).

Рисунок 1.

Для объектов, у которых указана группа учета ОС "Здания", "Сооружения", "Многолетние насаждения", "Земельные участки", "Объекты природопользования", флажок "Недвижимое имущество" устанавливается автоматически. Для объектов других групп учета ОС, если они являются недвижимым имуществом, флажок "Недвижимое имущество" устанавливается вручную.

Для объектов, у которых указана группа учета ОС "Здания", "Сооружения", "Многолетние насаждения", "Другие виды основных средств" (с установленным флажком "Недвижимое имущество") в карточке основного средства в поле "Налог на имущество" по умолчанию проставляется значение "Особенности не установлены". Если по объекту в программе отражены особенности его налогообложения, то при просмотре карточки выводится информация об этих особенностях.

Для объектов недвижимости, у которых указана группа учета ОС "Земельные участки" и "Объекты природопользования", в поле "Налог на имущество" выводится сообщение "Не признается объектом налогообложения".

Начисление амортизации (износа)

Начисление амортизации (износа) в программах «1С» производится при выполнении регламентной операции "Амортизация и износ основных средств".

Амортизация начисляется по основным средствам, для которых в регистре сведений "Начисление амортизации ОС (бухгалтерский учет)" указан признак "Начислять амортизацию".

Настройка сведений о ставках и льготах по налогу на имущество

Форма "Налог на имущество" (рис. 2):

  • Раздел: Главное - Налоги и отчеты - Налог на имущество.

  • Перейдите по ссылке История изменений.

  • Откройте двойным щелчком мыши запись со сведениями о налоге на имущество за 2021 год и проверьте сведения. Если строки с записью нет, то создайте ее по кнопке Создать.

  • При необходимости отметить льготу. Если льготы распространяются на все имущество организации (т. е. организация не имеет другого имущества, признаваемого объектом налогообложения), то они указываются в форме записи регистра "Налог на имущество".

    Если льгота установлена в форме освобождения от налогообложения, то в форме записи регистра нужно установить флажок "Все имущество освобождено от налога" и указать код льготы выбором из предложенного перечня. При вводе сведений о льготах важно правильно указать дату, с которой она применяется. В случае отмены льготы либо изменения льготы в регистр необходимо ввести дополнительную запись, в которой указать, с какой даты она применяется.

    Если льгота предусматривает снижение налоговой ставки, то в форме записи регистра в поле "Общая" нужно указать сниженную ставку налога и установить флажок "Это сниженная ставка.
    Если льгота предусматривает уменьшение суммы налога, то в форме записи регистра нужно установить флажок "Налог уменьшен на:" и указать на сколько процентов уменьшается сумма налога.

  • Кнопка Записать и закрыть.

Рисунок 2.

Объекты с особым порядком налогообложения

Под налоговые льготы может подпадать не все, а только часть недвижимого имущества организации. Сведения о льготах в отношении отдельных объектов недвижимого имущества в программе хранятся в регистре сведений "Налог на имущество" по отдельным основным средствам. Сведения в регистр вводятся через форму "Налог на имущество: объекты с особым порядком налогообложения".

Рисунок 3.

Для объекта, в отношении которого установлена льгота, в форме записи регистра указываются:

  • дата, с которой применяется установка;

  • наименование объекта (элемент справочника "Основные средства");

  • установленная льгота по объекту: "Освобождается от налогообложения" или "Облагается по сниженной ставке".

В регистре также указываются:

  • объекты, учитываемые на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности», но не являются объектом налогообложения;

  • объекты, которые "поставлены на учет" в налоговом органе по месту нахождения организации, но по которым налог уплачивается с другим кодом по ОКТМО;

  • объекты, по которым организация состоит на учете в качестве плательщика налога на имущество в другом налоговом органе;

  • объекты, которые входят в состав Единой системы газоснабжения (ЕСГС), объекты, которые расположены в границах Республики САХА (Якутия), Иркутской или Амурской областях;

  • объекты, которые расположены на территории разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации;

  • объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Порядок уплаты налога на имущество

Налог на имущество относится к региональным налогам. Он устанавливается правовыми актами субъектов Российской Федерации. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы определяют налоговую ставку в пределах, установленных  главой 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ, порядок и сроки уплаты налога.

В программе эта информация хранится в регистре сведений "Порядок уплаты налогов на местах". Сведения в регистр вводятся через форму Раздел: Главное - Налоги и отчеты - Налог на имущество - Перейдите по ссылке "Порядок уплаты налогов на местах".

В форме записи регистра указываются:

  • дата, с которой действует порядок;

  • налоговый орган;

  • крайний срок уплаты налога;

  • признак, уплачиваются ли по налогу авансовые платежи, и в случае, если уплачиваются, - крайний срок уплаты.

Рисунок 4.

Настройка сведений о способах отражения расходов по налогу на имущество

Для целей бухгалтерского учета расходы по налогу на имущество следует включать в состав тех же расходов, куда списывается амортизация по объектам, к которым они относятся. Как правило, основные средства в организациях используются для осуществления основной деятельности. Исходя из этого, расходы на уплату налога на имущество по этим основным средствам следует включать в состав расходов по обычным видам деятельности.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета сумма налога на имущество, в составе расходов по обычным видам деятельности отражается на счетах затрат (20, 26, 44). Конкретный счет затрат следует выбирать исходя из того, в каком производстве или подразделении организации используется основное средство, по которому начислен налог на имущество.

Если основное средство используется непосредственно для производства и реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), то начисление налога отражается записью по дебету счета 20.01 «Основное производство» в корреспонденции со счетом 68.08 «Налог на имущество».

Суммы налога по основным средствам, которые используются для управленческих нужд, учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

По основным средствам, которые эксплуатируются во вспомогательных производствах, расходы на уплату налога на имущество учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства», а по основным средствам, находящимся в обслуживающих производствах и хозяйствах, – на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Организация может сдавать основные средства в аренду. Если сдача имущества в аренду не является ее основным видом деятельности, то суммы налога на имущество нужно включать в состав прочих расходов и учитывать на счете 91.02 «Прочие расходы».

В налоговом учете для целей налогообложения прибыли суммы налога на имущество учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Для автоматического формирования проводок по начислению налога (авансовых платежей по налогу) информацию об отражении расходов по налогу на имущество в учете необходимо ввести в регистр сведений "Способ отражения расходов по налогам". Сведения в регистр вводятся через форму "Налог на имущество: способы отражения расходов" 

Форма "Налог на имущество: Способы отражения в расходах" (рис. 5):

  • Раздел: Главное - Налоги и отчеты - Налог на имущество.

  • Перейдите по ссылке Способы отражения расходов.

  • Откройте последнюю запись со сведениями и проверьте способ отражения расходов по налогу на имущество. Если способы отражения расходов по налогу на имущество для разных объектов ОС организации отличаются друг от друга, то для них создаются отдельные сведения.

  • Если для нового налогового периода (календарного года) способ отражения расходов по налогу на имущество будет отличаться от существующего, то создайте новые сведения.

  • Кнопка Записать и закрыть.

Рисунок 5.

Расчет налога на имущество

Регламентная операция "Расчет налога на имущество" в составе обработки "Закрытие месяца" (рис. 6):

  • Раздел: Операции - Закрытие месяца.

  • Установите месяц закрытия (Декабрь 2021).

  • Кнопка Выполнить закрытие месяца.

  • По ссылке с названием регламентной операции Расчет налога на имущество выберите "Показать проводки". Если для разных ОС способы отражения налога на имущество отличаются, то на каждый из способов будут сформированы свои проводки.

  • Проанализируем расчет налога по отчету Справка-расчет имущественного налога  (раздел: Операции – Справки-расчеты – Расчет имущественного налога или кнопка Справки-расчеты в форме обработки Закрытие месяца).

Если в регистре "Порядок уплаты налогов на местах" имеются записи, в которых указано, что по налогу на имущество уплачиваются авансовые платежи, то в перечень операций закрытия месяца за март, июнь и сентябрь добавляется операция "Расчет налога на имущество".

Рисунок 6.

Декларация по налогу на имущество

Отчет "Декларация по налогу на имущество" (рис. 7):

  • Раздел: Отчеты - Регламентированные отчеты.

  • Кнопка Создать.

  • Выберите вид отчета Декларация по налогу на имущество, установите период формирования отчета (2021год) и нажмите кнопку Создать.

  • Кнопка Заполнить.

Рисунок 7.

Особенности составления налоговой декларации

По месту нахождения организации

В форме налоговой декларации показатели, характеризующие организацию на Титульном листе (наименование, коды и др.), заполняются автоматически по имеющимся в информационной базе данным. Наименование налогоплательщика, ИНН, КПП, номер контактного телефона, сведения о налоговом органе, в который представляется налоговая декларация, указываются по данным, приведенным в форме сведений об организации.

По месту нахождения объекта недвижимости

На заполненном по умолчанию Титульном листе нужно через поле "по месту нахождения (учета) (код)" открыть список и при необходимости изменить код места представления налоговой декларации (для рассматриваемого примера указывается код 281). В налоговой декларации, представляемой не по месту нахождения организации, автоматически проставляются: ИНН – по данным в справочнике "Организации"; КПП – по данным в справочнике "Регистрации в налоговом органе".

Расшифровка заполнения налоговой декларации

В регламентированном отчете "Декларация по налогу на имущество" реализован механизм расшифровки автоматически заполненных показателей Разделов 2, 3 и 4. С его помощью пользователь может увидеть, на основании каких данных была заполнены разделы.

Для расшифровки необходимо установить курсор на автоматически заполненном цифровом показателе раздела и нажать на кнопку <Расшифровать>.

В результате будет показана "Справка-расчет налога на имущество" для объектов, данные о которых приведены на текущей странице раздела.

 


См. также