/
Поступление основных средств. Начисление амортизации.

Поступление основных средств. Начисление амортизации.

В 1С есть два варианта оформления приобретения и принятия к учету ОС.

Стандартный вариант, при котором используется два документа:

  • оприходование ОС – документ Поступление (акт, накладная) вид операции Оборудование;

    ввод в эксплуатацию ОС – документ Принятие к учету ОС;

Упрощенный вариант, при котором используется единый документ:

  • оприходование и ввод в эксплуатацию ОС – документ Поступление (акт, накладная) вид операции Основные средства.

Когда ввод в эксплуатацию ОС осуществляется одновременно с оприходованием ОС, то конечно удобнее отражать все операции в одном документе, т.е. использовать Упрощенный вариант. Но данный вариант имеет некоторые ограничения, давайте разберемся в них.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОГО ВАРИАНТА ПРИНЯТИЯ К УЧЕТУ ОС

Ограничения возникают из-за отсутствия в документе гибкой настройки особенностей учета ОС в БУ и НУ, а также из-за одновременного оприходования и ввода в эксплуатацию ОС, т.е. невозможности включения в первоначальную стоимость дополнительных затрат, связанных с приобретением.

Через документ Поступление (акт, накладная) вид операции Основные средства можно оформить приобретение объекта ОС для которого:

  • ввод в эксплуатацию осуществляется одновременно с поступлением;

  • не требуется монтаж;

  • не требуется отражать дополнительные расходы;

  • в БУ используется линейный способ начисления амортизации;

  • параметры начисления амортизации для НУ и БУ одинаковые (срок полезного использования, первоначальная стоимость);

  • амортизационная премия не начисляется по НУ;

  • отсутствует специальный коэффициент для амортизации по НУ;

  • не нужно указывать номер ГТД, т.е. ОС не импортного производства.

Упрощенный вариант можно применить только для принятия к учету ОС, затраты на приобретение которых учитываются на счете 08.04 «Приобретение объектов основных средств». Это связано с тем, что в документе Поступление (акт, накладная) вид операции Основные средства нет возможности выбрать иной счет, данный счет устанавливается в проводке автоматически. Для тех объектов, по которым затраты должны учитываться на иных счетах, например на счете 07 «Оборудование к установке», принятие объекта к учету можно оформить лишь с помощью стандартного варианта.

Покупка основных средств (упрощенный вариант)

Если основное средство после приобретения в тот же день вводится в эксплуатацию, используйте документ «Поступление основных средств» который позволяет оформить приобретение и ввод ОС в эксплуатацию. Располагается в разделе «ОС и НМА».

Рисунок 1.

Кнопка «Создать».

Заполните документ:

Укажите поставщика основного средства (поле Контрагент) и договор с ним, по ссылке в поле Расчеты проверьте счета учета и сроки расчетов с контрагентом.

В поле Способ отражения расходов по амортизации выберите способ с соответствующим счетом затрат или создайте новый. Можно настроить списание на 2 и более счета.

Заполните поля Местонахождение ОС и МОЛ (после проведения документа данные будут записаны в справочник "Основные средства" для учета и отображения в печатных формах ОС-6 и ОС-1).

Заполните табличную часть по кнопке Добавить:

В колонке Основное средство откройте справочник Основные средства и добавьте новый элемент (объект ОС) по кнопке Создать:

В поле Группа учета ОС выберите "Машины и оборудование (кроме офисного)".

Заполните поля Наименование (используется как служебное) и Полное наименование (используется в печатных бланках).

Раскройте блок Классификация и укажите Код по ОКОФ. После этого амортизационная группа будет заполнена автоматически. Справочник ОКОФ должен быть предварительно загружен в информационную базу. Подробнее о том, как загрузить справочник ОКОФ и как в дальнейшем его обновлять, читайте в статье Классификатор ОКОФ.

Заполните Сведения для инвентарной карточки в одноименном блоке.

Остальные поля будут заполнены автоматически при проведении документа.

Рисунок 3.

В соответствующих колонках укажите стоимость ОС, ставку НДС, счет учета ОС (01.01), счет амортизации (02.01), счет учета входного НДС (19.01) и срок службы ОС.

Внимание, настроить в этом документе порядок включения/или не включения в состав расходов в НУ нет возможности. Программа автоматически при стоимости ОС 100 000 и менее включает в состав расходов в НУ. Применение амортизационной премии этим документом настроить нельзя.

Рисунок 4.

Кнопка Провести.

Рисунок 5.

Зарегистрируйте входящий счет-фактуру.

Рисунок 6.

Начисление амортизации

Раздел: Операции / Закрытие месяца.

Установите месяц закрытия.

Кнопка Выполнить закрытие месяца.

Если необходимо начислить амортизацию без полного закрытия месяца, то по ссылке с названием регламентной операции Амортизация и износ основных средств выберите Выполнить операцию.

 Начислена амортизация по основным средствам

Регламентная операция "Амортизация и износ основных средств" в составе обработки "Закрытие месяца": По ссылке с названием регламентной операции Амортизация и износ основных средств выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения.

Аналогичным образом амортизация начисляется за последующие месяцы в течение срока полезного использования ОС.

Расчет суммы амортизации за месяц проанализируйте с помощью отчетов Ведомость амортизации ОС и Справка-расчет "Амортизация".

Отчет "Ведомость амортизации ОС":

Раздел: ОС и НМА / Ведомость амортизации ОС.

Укажите период формирования отчета.

По кнопке Показать настройки:

на закладке Показатели отметьте флажками показатели БУ и НУ для вывода в отчет данных по бухгалтерскому и налоговому учету;

при необходимости: на закладке Группировка добавьте и отметьте флажками поля для группировки (например: "МОЛ", "Подразделение", "Способ начисления амортизации" и др.);

на закладке Дополнительные поля добавьте и отметьте флажками дополнительные информационные поля (например, "Дата принятия к учету", "Первоначальная стоимость", "Амортизационная группа" и др.);

на закладке Сортировка добавьте и отметьте флажками показатели для сортировки объектов ОС в отчете;

на закладке Отбор добавьте и отметьте флажками поля для отбора ОС при выводе в отчет (например, "Подразделение", "МОЛ" и др.);

Кнопка Сформировать.

Отчет можно открыть одним из следующих способов:

Кнопка Справки-расчеты в форме обработки Закрытие месяца.

Ссылка с наименованием регламентной операции Амортизация и износ основных средств в форме обработки Закрытие месяца.

Раздел: Операции / Справки-расчеты.

Какие данные будут выведены в отчет (бухгалтерского или налогового учета), определяет переключатель на закладке Показатели (кнопка Показать настройки).

Флажок С начала года устанавливается для вывода в отчет данных с начала года.

 


См. также

Related content