/
Справочники: Склады, Номенклатура и Номенклатурные группы. Счета учета номенклатуры. Классификатор единиц измерения.

Справочники: Склады, Номенклатура и Номенклатурные группы. Счета учета номенклатуры. Классификатор единиц измерения.

Справочник «Склады»

Справочник «Склады» располагается в разделе «Справочники». Склады в программе бывают трех типов: Оптовый склад, Розничный магазин, Неавтоматизированная торговая точка.

Тип склада «Оптовый магазин» используется для оптовой торговли. Является наиболее подходящим вариантом использования для складов производственных организаций как склад хранения материалов, товаров.

Тип склада Розничный магазин предполагает, что розничная точка автоматизирована. Т.е. у точки есть возможность ежедневно формировать отчет о проданных товарах для последующего ввода их в информационную базу.

 

Тип склада «Неавтоматизированная торговая точка» предполагает, что розничная точка не автоматизирована, т.е. у точки нет возможности ежедневно формировать отчет о проданных товарах.

В справочник может быть введено любое количество складов. Один из складов рекомендуется указать в качестве основного склада. Указанный склад будет использоваться по умолчанию при вводе хозяйственных операций.

Рисунок 1. 

Указание типа цены рекомендуется для розничной точки,  позволит при реализации таких товаров автоматически заполнить цену в документах, отражающих продажу товаров в розницу.

Справочник «Номенклатура»

Справочник «Номенклатура» используется для хранения информации обо всех видах товаров, материальных ценностей, продукции, работ и услуг. Необходимость аналитики по номенклатуре появляется при выборе следующих счетов: 07, 10, 41, 43 и т.д. В документах поступления, выбытия, перемещения товаров, материальных ценностей, продукции пользователь вынужден указывать позицию соответствующей номенклатуры. Этот справочник можно организовывать многоуровневым.

Можно создавать папки номенклатуры и назначать каждой папке свои счета учета. Важное значение для каждого элемента номенклатуры имеет поле «Вид номенклатуры» (рисунок 2).

Рисунок 2.

К видам номенклатуры назначаются счета учета. Информация о счетах учета номенклатуры (привязка к виду номенклатуры) хранится в регистре сведений «Счета учета номенклатуры». В записях регистра сведений «Счета учета номенклатуры» счета учета номенклатуры задаются для каждой номенклатурной позиции, для групп номенклатуры и для всей номенклатуры в целом. Кроме того, в записях регистра сведений «Счета учета номенклатуры» определяются правила бухгалтерского учета, налогового учета по налогу на прибыль, НДС и забалансового учета. При первоначальном заполнении базы видам номенклатуры уже автоматически заданы счета бухгалтерского учета, но эти счета можно при необходимости изменить.

Рисунок 3.

Таким образом, при привязке счета учета к виду номенклатуры, а вид номенклатуры выбран для элемента номенклатуры, тогда во всех документах, где используется данный элемент номенклатуры, автоматически будет подбираться тот счет учета, который привязан к виду номенклатуры.

Можно сделать процесс привязки счетов учета к папкам номенклатуры, тогда, всем элементам папки будут присвоены выбранные счета учета. Для этого необходимо при создании папки выбрать нужный вид номенклатуры.

Рисунок 4.

При описании объекта номенклатуры можно определить ряд дополнительных свойств. Часть из них будут в дальнейшем использоваться в качестве значений по умолчанию при вводе хозяйственных операций. Эти свойства могут быть изменены в любой момент. Для номенклатуры можно заполнить значения реквизитов,  которые будут заполнятся по умолчанию при регистрации хозяйственных операций:

  • «Ставка НДС» используется в качестве значения по умолчанию в документах поступления и реализации;

  • «Номенклатурная группа» используется в качестве значения по умолчанию при вводе документов реализации и выпуска готовой продукции.

Если в номенклатуру заводится позиция, которая будет в последующем периоде передаваться в производство, то для такой номенклатуры желательно заполнить реквизит «Статья затрат, например, «Материальные затраты». Такая настройка номенклатуры позволит автоматически указать статью затрат документа «Требование-накладная», который формируют в момент списания материала на выпуск продукции.

Каждая номенклатурная позиция характеризуется учетной единицей измерения из справочника «Классификатор единиц измерения». К справочнику можно обратиться из формы элемента номенклатуры.

Рисунок 5.

Если необходимо загрузить в справочник другие единицы измерения следует открыть классификатор и добавить новые единицы измерения. Для этого используйте кнопку «Подбор из ОКЕИ» - в ОКЕИ представлены коды и условные обозначения, используемые в России и за рубежом.

Рисунок 6. 

Справочник «Номенклатурные группы»

Справочник «Номенклатурные группы» предназначен для ведения укрупненного учета (например, учет затрат основного производства или учет выручки от реализации товаров). В состав Номенклатурной группы может входить неограниченное количество номенклатуры, но должно соблюдаться одно условие: один элемент номенклатуры может входить в одну номенклатурную группу. Необходимость в аналитике по номенклатурным группам появится при выборе счетов: 14.04, 20, 23, 28, 29, 90. Номенклатурные группы будут задействованы обработкой «Закрытие месяца».

Справочник «Номенклатурные группы» ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается для той номенклатуры, которую организация собирается продавать и выпускать.

Справочник  «Номенклатурные группы» располагается в разделе «Справочники».

Рисунок 7.

 

Не путайте папку для номенклатуры, иначе можем называть группой номенклатуры, и номенклатурную группу, это абсолютно разные по назначению в программе элементы.

Справочники, заполненные программой автоматически.

При установке программы часть справочников и классификаторов заполняются автоматически.

Справочник «Валюты»

Справочник «Валюты» (раздел «Справочники»). При первом запуске заполнено три позиции валют: Евро, Российский рубль, Доллар США. Если необходимо загрузить другие валюты, следует на панели инструментов обратиться к кнопке «Создать» / «По классификатору» и выбрать нужную валюту.

Рисунок 8.

Справочник «Статьи затрат»

Для целей бухгалтерского и налогового учета организуется учет расходов по статьям затрат. Справочник «Статьи затрат» предназначен для хранения перечня статей затрат на счетах 08, 20, 23, 25. 26, 28, 29, 44.

Указание статьи затрат в документе решает задачи:

  • аналитический учет затрат организации в бухгалтерском учете;

  • группировку по видам расходов в целях налогового учета по налогу на прибыль (требование гл. 25 НК РФ).

Правильное указание в статье затрат реквизита «Вид расходов» важно для расчета налога на прибыль, группировки затрат в налоговых регистрах, заполнения декларации по налогу на прибыль. Располагается справочник «Статьи затрат» в разделе «Справочники».

При вводе статьи затрат нужно указать: Наименование затраты и Вид расхода для целей налогового учета.

Не рекомендуется менять значение реквизитов, после того как элемент справочника был использован в проведенных документах. В противном случае документ необходимо вновь провести.

Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно, но изначально справочник частично заполнен, его можно корректировать.

Рисунок 9.

Справочник «Прочие доходы и расходы»

Предназначен для хранения списка статей доходов и расходов, которые не связаны с основным видом деятельности. Является аналитикой для счетов 91.01 и 91.02. Располагается в разделе «Справочники».

При вводе сведений о доходах и расходах указывается:

  • Наименование;

  • Вид статей прочих доходов и расходов;

  • Принятие к НУ (где пользователю необходимо определить, будет ли данный доход или расход приниматься для целей Налогового учета).

Реквизит «Вид статьи прочих доходов и расходов» служит для классификации прочих доходов и расходов для целей БУ и НУ.

Реквизит (флажок, галочка) «НУ» / «Принимается к налоговому учету» влияет на получение постоянных разниц между данными БУ и НУ. Если флаг (галочка) установлен, то данные доходы (расходы) учитываются для целей НУ, и наоборот. Если флаг (галочка) не установлен, то данные доходы (расходы) не учитываются для целей НУ. Это приводит к появлению постоянных разниц.

Рисунок 10.

 


См. также