Ведомость трубопровода
Данный документ показывает нам проектные данные на одну линию: на какие узлы разбивается линия, какие детали входят в узлы (Номенклатура и Характеристики), их количество и вес, сварные швы на линии и проектные параметры швов.
- 1 Заполнение документа
- 1.1 Основная
- 1.2 Узлы (спулы)
- 1.3 Детали
- 1.4 Стыки
- 1.5 Корректировка ведомости трубопроводов
Находится в разделе Производство → Трубопроводы → Ведомости трубопроводов
Заполнение документа
Для создания нового элемента нажмите кнопку Создать, откроется форма:
Вид операции - основной/корректировка
Основная
Необходимо в соответствующих полях выбрать Организацию, Подразделение, Объект, Проект
Выберите Линию из справочника Справочник Линии
Узлы (спулы)
В нижней табличной части добавьте узлы (спулы) линии, на которые оформляется ведомость из справочника Справочник Узлы (Спулы)
Данные табличной части “Предв. длина, м”, “Факт.длина,м” и “Вес, кг” подтягиваются автоматически после заполнения вкладки “Детали”.
Возможен множественный выбор нескольких элементов узлов (спулов) (по кнопке “Подбор” - выбрав несколько строк узлов - нажать кнопку Выбрать):
Детали
На данной вкладке необходимо подобрать номенклатуру, входящую в состав указанных узлов на первой вкладке. Подбор осуществляется из справочника Номенклатура через кнопку “добавить” либо “подбор”
Список материалов ограничен Составом материалов объекта по указанному в шапке документа проекту.
Колонки “Распределение”, “Факт. длина, м”, “№ листа по РД” заполняются вручную для каждой номенклатуры. Остальные колонки заполняются автоматически.
Если в колонках “Предв. длина” и “Общий вес” пусто после заполнения “Распределения”, необходимо проверить в номенклатуре “Типоразмеры”: уд. вес и длину по стандарту.
Для этого нажмите два раза на нужную номенклатуру. Появится значок “Открыть”. Выбираете вкладку “Свойства”. Нажимаете два раза на значение типоразмера и вводите необходимые данные для данной номенклатуры. Пример:
Стыки
Во вкладке “Стыки”:
кнопка “Добавить”
укажите № стыка
выберите из списка узел (спул) (выбор из списка по табличной части “Узлы” на основной вкладке)
укажите тип соединения (выбор из списка по Справочник Типы соединений стыков)
Детали - выбираете из списка те, которые свариваются между собой. В список входят те детали, которые были заполнены во вкладке “Детали”. Также можно подбирать детали из другой линии.
D (наружный) и (S) толщина стенки - укажите вручную согласно данным о детали
данные о материале, DN, ID заполнятся автоматически на основании детали, если данные указаны в типоразмере в свойствах номенклатуры:
Если информация в номенклатуре не указана, укажите вручную.
укажите длину катушки, м
укажите место сварки и способ сварки (либо из предложенного списка либо создаете сами в Справочник Места сварки стыков и Справочник Дополнительные свойства сварка )
После внесения всех данных не забудьте записать документ.
Корректировка ведомости трубопроводов
Описание раздела находится в разработке
Для документа предусмотрен вид операции - корректировка:
Желательно создавать корректировку на основании ведомости трубопроводов с видом “Основной” для заполнения всех реквизитов в документе:
У корректировки ведомости есть дополнительные реквизиты:
корректировка к - ссылка на документ-основание Ведомость трубопроводов
№ - номер корректировки
В корректировке ведомости трубопроводов можно добавлять/удалять/изменять данные по узлам, деталям, стыкам:
при удалении детали/стыка из табличной части - деталь/стык помечается как “Аннулирован” - и далее в документах деталь или стык не будут отображаться:
При изменении данных в корректировке Ведомости трубопроводов - данные по стыкам, деталям обновятся, и будут заполнены по корректировке. Также при проведении документа корректировки пишутся "История корректировок" для элементов “детали трубопроводов” и “Элементы сварных стыков”. Таким образом, все изменения хранятся в истории.
В случае отмены документа корректировки “Ведомость трубопроводов” данные по стыкам и деталям будут обновлены по предшествующему документу “Ведомость трубопроводов” (либо основание либо корректировка до) согласно регистра истории.
Также, программа будет отслеживать, были ли на данные детали и стыки созданы и проведены документы:
разделительная ведомость трубопроводов и производство работ по трубопроводам
заявки на контроль и заключения ЛНК/ВИК
Если были проведены все контроли, то документ корректировка ведомости трубопроводов не будет проведен, т.к. все заявленные детали и стыки уже смонтированы, сварены, и проконтролированы. В случае добавления новых узлов/деталей/стыков - создайте новый документ “Ведомость трубопроводов” с видом операции “Основной”.
Если был проведен документ “Разделительная ведомость трубопроводов” (на основании основной “Ведомости трубопроводов”)- программа выдаст предупреждение, что необходимо отменить и перезаполнить документ “Разделительная ведомость трубопроводов” по новым вводным данным по корректировке “Ведомости трубопроводов”: