Производство работ по трубопроводам
Документ отображает данные в рамках одной линии, какие из проектных материалов вовлечены в производство и какие стыки заварены.
Находится в разделе Производство → Трубопроводы → Производство работ по трубопроводам
Перед заполнением документа необходимо заполнить Ведомость трубопровода и Разделительная ведомость трубопроводов на линию.
На основании документа ПРТ можно создать акт испытания ТП, заявку на контроль ТП, ОЖР р3, свидетельство о монтаже ТП.
Заполнение документа
Создать документ можно с нуля путем заполнения данных из регистра по ведомости трубопроводов.
Для создания нового элемента нажмите кнопку Создать, откроется форма:
В документе три вкладки для заполнения
Основная
Необходимо в соответствующих полях выбрать Организацию, Подразделение, Объект, Проект (при заполнении из 3р. ОЖР дата заполняется автоматически)
Выберите Субподрядчика из справочника Участники строительства (при заполнении из 3р. ОЖР дата заполняется автоматически)
Выберите линию из справочника Справочник Линии
Укажите исполнительную схему. Для возможности выбора исполнительной схемы в документе в справочнике Справочник Исполнительные схемы должна стоять отметка Это схема трубопровода
Монтаж
Заполнение по ведомости
Для заполнения данных автоматически по данным документа Ведомость трубопровода нажмите кнопку Заполнить.
При создании нового документа - нажмите создать новые строки. В случае, если в документе уже есть строки, в которых нужно только обновить количество по деталям - нажмите обновить количество.
Укажите дату выполнения работ. Дату можно сразу указать на все детали узла (нажмите Да во всплывающем окне).
Все данные по деталям из документа Ведомость трубопровода подтянутся автоматически.
Заполнение вручную
Если нужно внести данные вручную - нажмите кнопку Добавить.
Укажите количество в плановых единицах в поле Выполнено. В столбцах группы Учет заполнится количество в учетных единицах, если в справочнике Номенклатура был задан коэффициент пересчета.
Общая длина считается исходя из указанных значений в справочнике Типоразмеры по данной номенклатуре в справочнике Номенклатура. Если требуется, откройте номенклатуру, перейдите на вкладку Свойства и откройте поле Типоразмер:
После внесения данных запишите и закройте все справочники по номенклатуре, а в документе ПРТ нажмите кнопку Обновить
Как выглядит табличная часть после заполнения:
Сварка
Кнопка заполнить: заполняет данными из Ведомость трубопровода из вкладки Стыки.
При необходимости внести вручную, нажмите кнопку Добавить и укажите дату выполнения сварки. Без указания даты все остальные данные нельзя будет заполнить.
В столбце “Сварной стык” выберите позиции из справочника Справочник Элементы сварных стыков . Все данные в форму справочника сварных стыков выгружаются автоматически при заполнении табличной части документа “Ведомость трубопровода” во вкладке “Стыки” (Ведомость трубопровода )
Способ сварки заполняется из документа Ведомость трубопровода. Оно подсвечено синим цветом и заблокировано для изменений. Поле отображается, если документ не находится в режиме исправления дефектов. Если в документе Ведомость трубопровода не было заполнено этих данных - можно заполнить в документе Производство работ по трубопроводам.
Остальные данные вносятся вручную:
t воздуха - ближайшее по дате значение для Объекта
t подогрева - температура подогрева стыка перед сваркой
Сварщики - “Сварщик” выбор из справочника Назначения ответственных лиц с указанием НАКСа из справочника Аттестации и удостоверения . “Подписант” - выбор из справочника Назначения ответственных лиц (данные по этому сварщику-подписанту будут передаваться в другие документы)
При подборе сварщиков отображаются только назначения лиц с ролью сварщик:
Операции, Положения стыка - выбор из одноимённых справочников группы Справочник Дополнительные свойства сварка
Мастер (Отв лицо) выбор из справочника Назначения ответственных лиц
НАКС - выбор или создание из справочника Аттестации и удостоверения
Требуется контроль ЛНК - да/нет -для визуализации необходимости контроля в лаборатории неразрушающего контроля. При создании https://en-space.atlassian.net/wiki/spaces/smeta2/pages/498419 на основании ПРТ в контроль ЛНК автоматически попадут те стыки, у которых стоит галочка.
Требуется термическая обработка (ТО) - да/нет -для визуализации необходимости термической обработки. При создании https://en-space.atlassian.net/wiki/spaces/smeta2/pages/498419 на основании ПРТ в контроль ТО автоматически попадут те стыки, у которых стоит галочка.
Колонка Цикл - “х” означает, что стык находится в производстве первый раз. Если по последующему контролю узел получает дефект, тогда он возвращается в статус "На производство", а номер цикла становится +1. То есть сначала всегда 0, а потом увеличивается согласно количеству итераций контроля и исправления дефектов.
При нажатии кнопки “Доп. Реквизиты” появится справа табличная часть для внесения дополнительных данных о сварном стыке.
Кнопка “Сварщики” на форме документа осуществляет динамическое отображение списка сварщиков по колонкам (по количеству сварщиков, которые добавлены в Табличной части):
Для удобства при копировании строки во вкладке "Сварка" копируются все данные:
Не забудьте записать документ и провести при необходимости.
Заявка на контроль
На основании данного заполненного документа создается https://en-space.atlassian.net/wiki/spaces/smeta2/pages/498419:
Заявка на контроль для стыков, у которых указаны “требуется ЛНК” - создавать с видом “ЛНК” (без указания галочки предварительный)
Заявка на контроль для стыков, у которых указаны “требуется ЛНК” и “требуется ТО” - создавать сначала заявку с видом “ЛНК” (с галочкой предварительный). После проведения контроля ЛНК, создавать из ПРТ заявку на контроль с видом “ТО” (без указания галочки предварительный). После проведения термической обработки - создавать из ПРТ заявку на контроль с видом “ЛНК” (без указания галочки предварительный).
Работа с циклами и дефектами сварных стыков
При создании ПРТ в первый раз на стыки, в столбце цикл будет указан х или 0, т.е. стык находится в производстве первый раз.
После создания https://en-space.atlassian.net/wiki/spaces/smeta2/pages/498419 стык подвергается необходимому контролю (ВИК/РГК/УЗК/ПВК).
Если стык имеет дефект, в соответствующих колонках документов контроля это отображается и ставится заключение “Не годен”.
После этого стык возвращается в статус "На производство", а номер цикла становится +1. То есть сначала всегда 0, а потом увеличивается согласно количеству итераций контроля и исправления дефектов.
Для таких стыков необходимо заново создавать документ ПРТ с указанием галочки: “Исправление дефектов”. Это галочка используется для хранения и отображения дефектов по циклам производства.
При постановке галочки документ будет выглядеть следующим образом: добавляется признак “Ремонт/Вырез”, т.к. стыки не прошли определенный вид контроля.
При нажатии на кнопку Заполнить будут выведены все стыки, не прошедшие контроль
Через кнопку “Дефекты” можно увидеть всю историю дефектов выбранных сварных стыков.
На основании заполненного документа ПРТ с циклом 1 создается новая https://en-space.atlassian.net/wiki/spaces/smeta2/pages/498419 .
Создание ОЖР раздел 3
На основании данного заполненного документа можно создать документ “Общий журнал работ - раздел 3”:
Все данные переносятся автоматически, указывается признак “Работы по трубопроводам”, а также устанавливается Многострочный режим, если было указано несколько стыков на вкладке “Монтаж” или “Сварка”:
данные по выполненным объемам заполняются на основании ПРТ по реквизитам “Факт. длина, м” для монтажа, и “Длина катушки, м” для сварки. В случае, если фактических данных не было указано - данные заполнятся по предв. длине для монтажа. Для сварки данные нужно будет вводить вручную.
Необходимо заполнить обязательные реквизиты по инструкции: https://en-space.atlassian.net/wiki/spaces/smeta2/pages/495547/3#%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F