Учет гарантийных сумм с субподрядчиком
Общий порядок отражения операций учета гарантийных сумм и объектного взаимозачета показан ниже в форме блок схемы. В скобках указано наименование документа. Порядок работы с документами подробно описано в других разделах. В этом разделе будет описано только касаемо учета гарантийных сумм.
Рассмотрим данную схему на примере.
Поступающие в организацию акты выполненных СМР в управленческом учете отражаются документом "КС-2" с видом операции "Субподрядчик" или "Корректировка субподрядчика". Документ изменениям не подвергся. В дальнейшем данный документ будет использоваться в качестве связующего документа.
В документе "Реализация ТМЦ и услуг" не каких изменений не произведено. Документ "Реализация ТМЦ и услуг" используется в документе "Процентование материалов" с видом операции "Процентование субподрядчика".
В поле "КС-2" необходимо обязательно указать связанный документ "КС-2".
Поступающие в организацию акты выполненных СМР в бухгалтерском учете отображаются документом "Поступление ТМЦ и услуг". Для установки связи с документом КС-2 необходимо нажать на ссылку под таблицей "Услуги" . Откроется окно "Форм подбора документов"
В открывшемся окне указываются документы "КС-2". Добавление документов производится по кнопке "Добавить". Для облегчения и ускорения работы пользователя имеется функция "Подбор". Остальные графы заполняются автоматически исходя из данных регистра "Настройка учета гарантийных сумм". Порядок работы с регистром смотри в разделен "Настройка программы".
Проведение документа "Поступление ТМЦ и услуг" с набором документов "КС-2" формирует движение в регистре "Расчеты с контрагентами" с разными видами расчетов.
Из общей суммы по документу отдельно выделяется сумма с гарантийных удержаний. Как видно на примере сумма по документу КС-2 составляет 180396,27, а в движении по регистру 212867,60 рублей. Разница обусловлена наличием НДС.
Проведение объектного взаимозачета
Проведение объектного взаимозачета возможно между документами "Реализация ТМЦ и услуг" использованных в документе "Процентование" и документом "Поступление ТМЦ и услуг". Оба документа используют одинаковые документы КС-2. Взаимозачет осуществляется документом "Корректировка долга". В документе добавлена закладка КС-2, где необходимо указать документы "КС-2" в рамках которых будет производится взаимозачет. Добавление документа производится по кнопке
"Создать". Для удобства пользователя имеется функция "Подбор".На закладке "Отбор" автоматически устанавливаются отборы зачета сумм не являющиеся расчетами по гарантийным удержаниям.
В результате документ отражает дебиторскую задолженность за материалы использованные при выполнении СМР отраженных в кредиторской задолженности. В рамках объектной задолженности можно провести взаимозачет долгов. Подбор и проведение зачета в документе не изменилось.
Планирование Движения Денежных Средств
Планирование БДДС производится документом "План бюджета движения денежных средств". При создании нового документа автоматически устанавливается отбор исключающий заполнения сумм с видом расчетов "Расчеты по гарантийным удержаниям". Это сделано для того чтобы пользователь не мог планировать платежи в размере гарантийного удержания в процессе выполнения проекта. По завершении проекта заказчик перечисляет суммы гарантийных удержаний. В этом случае при заполнении документа необходимо отключить отбор в низу под таблицей.
Суммы гарантийных удержаний показываются в отдельных графах "Гарантийная сумма".
Запрос на проведение платежа
Запрос на проведение платежа отражается в программе документом "Заявка на оплату" . При подборе задолженности автоматически устанавливается отбор исключающий задолженность по гарантийным удержаниям.
В случаи необходимости оплатить задолженность по гарантийным удержаниям, пользователю необходимо в ручную изменить отбор по виду расчетов.