/
Шаблоны расчета показателей сметы

Шаблоны расчета показателей сметы

Шаблоны расчёта показателей сметы - это справочник, содержащий в себе заданный набор экономических показателей и формулы их расчета, а также представление итогов сметных документов в печатных формах.
От выбранного шаблона зависит расчёт итогов по смете или акту выполненных работ
Если предопределённый шаблон не соответствует смете, или в нем недостаточно показателей, то пользователь самостоятельно может скорректировать шаблон

Не рекомендуется менять предопределённые шаблоны, шаблон можно скопировать и вносить изменения в своём варианте

Открытие справочника


Путь к списочной форме документа Сметная подсистема → Сметные справочники → Шаблоны показателей сметы

265.png

Также справочник можно открыть из формы загрузки смет:

или из документов Сметный расчет или Акт выполненных работ генподрядчика - для старых версий программы на вкладке Итоги в текущих ценах:

А также в справочнике Объекты :


Для открытия списка шаблонов нажмите на черный треугольник и далее нажмите Показать все

265_1.png

Для открытия установленного в документе шаблона нажмите на кнопку справа с двумя квадратами

265_1.png

Списочная форма справочника


Шаблоны по умолчанию отмечены особым символом:

 

Для справочника "Шаблоны расчета показателей сметы" разрешена иерархия, пользователь может создать группы шаблонов (например, по объекту) с помощью кнопки "Создать группу". 

Форма справочника

В верхней части справочника расположено поле для ввода наименования шаблона

Под ним располагается переключатель метода расчета

Под табличной частью шаблона находится кнопка переключения «Данные в колонке» с тремя редакторами: «Формула», «Элемент формулы» и «Экономический показатель»

С его помощью можно переключаться между представлениями справочника, и просматривать различные представления шаблона:

Формула - состав формулы в ячейках. . В «Настройке формулы» данную формулу можно посмотреть в окне формулы.

Элемент формулы - имя переменной, как она будет называться в дальнейшем в формулах шаблона. Редактор «Элемент формулы» - представляет собой тот же самый В «Настройке формулы» данное имя можно просмотреть в окне «Использовать в формулах».

Экономический показатель - наименования заданных экономических показателей в шаблоне, которые затем будут фигурировать в отчетах. В «Настройке формулы» данный показатель доступен в окне «Показатель КС-2».


Табличная часть справочника представляет собой набор строк шаблона с наименованиями показателей в левой части и формулами справа

Слева от наименования показателей расположены столбцы настройки вывода показателей в печатные формы. При наведении на значок появляется подсказка.

Предопределенная строка, запрещено изменять и удалять в документах - рекомендуется устанавливать данную галочку на показателях, критически важных для сбора данных в отчеты, например, для показателей ПЗ, ОЗП, ЭММ, МАТ, ЗПМ. При установленной галочке при попытке удалить в документе данную строку, программа выдаст ошибку:

Не выводить строку на печать - расчет итогов будет производиться, но строка не будет выводиться в печатную форму документа с данным шаблоном


Не выводить строку на печать, если данные пустые - если при расчете сумма показателя равна нулю, строка скрывается в печатной форме

 

Выделение строки жирным шрифтом

 

Редактирование показателей

Для того, чтобы добавить Показатель нажмите кнопку Добавить над табличной частью.

Также можно скопировать уже имеющийся показатель через меню правой кнопки мыши.

Новые показатели добавляются в конце списка, их можно перемещать по шаблону с помощью стрелок над табличной частью или перетащить мышью.

Для добавления или редактирования формулы кликните два раза на соответствующей ячейке справа от показателя в области Всего или Общая стоимость. Также можно воспользоваться кнопкой Редактировать формулу над табличной частью. Открывается форма Настройка формулы

 

Администраторы могут создавать несколько шаблонов и выбирать их в зависимости от необходимости. После того как выбран другой шаблон программа предложит все пересчитать. После выбора шаблона документ необходимо «Провести».

Если экономические показатели в системе отмечены галочкой “обязателен в шаблонах”, то запись шаблона без данных показателей невозможна, а документы с такими шаблонами проводиться не будут.

Чтобы создать шаблон без обязательных показателей (список будет представлен в окне сообщений), сначала перейдите в справочник Экономические показатели и уберите галочку обязательности в показателях, которые необходимо исключить из шаблонов. Однако имейте в виду, что данная проверка предусмотрена для того, чтобы все шаблоны содержали необходимый минимум экономических показателей для сопоставимости сметных расчетов и актов в отчётах

       Рассмотрим, показатель «Материалы (с коэффициентом 5,5)» связан и ссылается на показатель «Общая сметная стоимость материалов». Считается как «Общая стоимость материалов» умножить на 5,5. Что такое «Общая стоимость материалов» можно посмотреть в «Показателях сметы» это итого по колонке материалы (см. рис. 9).

рис. 9:   настройка формулы показателя «Материалы (с коэффициентом 5,5)»

Для того, чтобы проверить формулу, необходимо взять сумму «Итого» материалы в разделе «Расшифровка КС-2» (см. рис. 10) и умножить на 5,5 (см. рис. 11).

рис. 10: раздел «Расшифровка КС-2»

рис. 11: раздел «Итоги» и расчет формулы

Данные показатели необходимы. Когда документ проводится, программа из этих колонок берет суммы и связанные с этими суммами показатели, обобщая в регистр накоплений «Показатели КС-2 обороты». 

Учет ведется по показателям, а не по строкам. Эти же показатели формируются в отчете «Реестр показателей актов КС-2» в печатной форме (см. рис. 12, 13).

рис. 12: отчет «Реестр показателей актов КС-2»

рис. 13: Продолжение отчета «Реестр показателей актов КС-2»

После проведения «Акта приемки выполненных работ» программа сажает цифру на показатель КС-2. Если добавить строку, которая не будет связана с показателем, то в отчет она не попадет.

Создание показателя

Для удобства редактирования формул можно использовать Excel.

В разделе «Итоги» с помощью кнопки «Еще» и функции «Вывести список» показателей (см. рис. 14), скопировать его в программу Excel.

рис. 14: список показателей

Например, необходимо создать показатель «Пересчет материалов с коэффициентами», чтобы материалы умножались на коэффициент. Для определения имя необходимо зайти в настройку формулы показателя «Материалы» (см. рис. 15), в окне формулы скопировать имя показателя «ОбщаяСтоимостьМатериалов». Либо найти в окне списка «Показатели сметы» показатель, который необходим для формулы.

рис. 15: настройка формулы показателя «Материалы»

Для удобства в Excel напротив колонки материалы указать имя из программы «ОбщаяСтоимостьМатериалы» (см. рис. 16). Ниже в столбце ввести имя формулы «МатСКоэф10» материалы с коэффициентом 10. Данная формула будет выглядеть как материалы, умноженные на 10.

рис. 16: список показателей в программе Excel

Для добавления показателя в программу необходимо в разделе «Итоги» с помощью кнопки «Добавить» добавить строку, в поле «Показатель» ввести название «Материалы с коэффициентом 10» (см. рис. 17), с помощью двойного щелчка левой кнопки мыши на колонку всего, открыть окно «Настройки формулы».

рис. 17: создание показателя «Материалы с коэффициентом 10»

Формулу, созданную в Excel нужно скопировать без знака равно и вставить в окно формулы программы (см. рис. 18), заменив имя колонки Excel на имя показателя в программе «ОбщаяСтоимостьМатериалы» (см. рис. 19). Если данная формулы будет использоваться в дальнейшем необходимо включить галочку использовать в формулах и задать имя. С помощью кнопки «Записать и закрыть» создать формулу.

рис. 18: формула из таблицы Excel

рис. 19: создание формулы

Сверить полученные итоги по показателям в программе и Excel (см рис. 20,  16).  Если цифры совпадают, формула создана правильно.

рис. 20: итоги показателя «Материалы с коэффициентом 10»

Если созданный показатель не нужно выводить в отчет, а на его основе, необходимо посчитать разницу между «Материалы с коэффициентом 10» и «Материалы», создается новый показатель, например, «Разница материалов». По формуле «Материалы с коэффициентом 10» минус «Материалы», с помощью Excel, далее по аналогии с предыдущей формулой данные переносятся и имена меняются (см. рис. 21).

рис. 21: формула «Разница материалов»

Строку показателя «Материалы с коэффициентом 10» можно удалить из раздела «Итоги» (см. рис. 22).

рис. 22: Показатель «Разница материалов»

Создание шаблона «Расчета итогов»

Если необходимо создать собственный шаблон, необходимо с помощью кнопки «Создать» открыть окно для создания нового шаблона «Шаблоны расчета итогов актов». В поле «Наименование» ввести название затрат, например, вахтовые затраты (см. рис. 23).

рис. 23: создание «Шаблона расчета итогов акта»

С помощью кнопки «Добавить» добавляются показатели. Например, показатель «Всего по акту», в колонке «Показатель» забивается название «Всего по акту». Зайти в «Настройки формулы» (см. рис. 24). Допустим данная формула считается как «Общая стоимость всего» умноженная на 10. Необходимо найти данный показатель сметы и выбрать его с помощью двойного щелчка мыши. В окне формулы появится название выбранного показателя, согласно формуле, умножить показатель на 10. Указать «Показатель КС-2». В данном случае показателем КС -2 будет «Сумма по акту кс-2». "Записать и закрыть".

рис. 24: настройка формулы «Шаблона расчета итогов акта»

После сохранения формулы в шаблоне «Вахтовые затраты» можно просмотреть, что данный показатель не является элементом формулы, но он представляет колонку сумму по акту кс-2 и формулу (см. рис. 25, 26), если внизу с помощью кнопки «Данные в колонке» переключиться между разделами «Формула», «Элемент формулы» и «Показатель КС-2».

рис. 25: раздел формула «Шаблона расчета итогов акта»

рис. 26: Раздел элемент формулы «Шаблона расчета итогов акта»

Если созданный показатель «Всего по акту» будет использоваться в дальнейшем в формулах, необходимо в окне «Настройки формулы» заполнить поле «Использовать в формулах» (см. рис. 27).

рис. 27: настройка формулы «Использовать в формулах»

После сохранения изменений в настройках формулы, в «Шаблоне расчета итогов актов», появится элемент формулы под названием «ВсегоПоАкту» (см. рис. 28). Данное имя будет использоваться в дальнейшем в формулах.

Имя «Элемента формулы» изменить нельзя после сохранения «Настройки формулы»

рис. 28: элемент формулы «Шаблона расчета итогов акта»

Рассмотрим данный шаблон на примере. В «Акте приемке выполненных работ» открыть раздел «Итоги» и выбрать шаблон расчета итогов «Вахтовые затраты» (см. рис. 29).

рис. 29: выбор «Шаблона расчета итогов»

Программа предложит сделать пересчет итогов, необходимо указать «Да». После этого раздел «Итоги» будет пересчитан по шаблону расчета итогов «Вахтовые затраты» (см. рис. 30).

рис. 30: шаблон расчета итогов «Вахтовые затраты»

При проведении документа данная сумма пойдет в регистр как показатель «Сумма по акту КС-2» (см. рис. 31), т.к. этот показатель был задан в «Настройках формулы» при создании. 

Проверить можно с помощью кнопки «Движения документа в регистрах» на панели инструментов как в самом документе, так и с в списочной форме «Акты о приемке выполненных работ».

рис. 31: движения документа в регистрах

Обработать итоги документов

В форме списка справочника "Шаблоны расчета показателей сметы" добавлена команда "Обработать итоги документов", с помощью кнопки "Еще". При нажатии вызывается форма для подбора документов и запуска обработки обновления итогов.

Шаблон расчета итогов - выбрать шаблон которым необходимо пересчитать выбранные ниже сметы в табличной части. 

С помощью кнопки "Добавить" можно выбрать сметный расчет или акты вручную. Либо воспользоваться отбором под табличной частью.

Например, если необходимо пересчитать сметный расчет у которого шаблон расчета итогов имеет значение "Шаблон расчета итогов по КС-2", необходимо установить его в отборе. "Записать и закрыть" отбор

Для того, чтобы табличная часть заполнилась согласно выбранному отбору, необходимо воспользоваться кнопкой "Обновить"

После того как выбраны документы в которых необходимо перезаполнить шаблоны расчета итогов, пользователь выполняет обработку при помощи кнопки "Выполнить обработку документов".

Справочник «Показатели КС-2»

Документ доступен в разделе Сметная подсистема > Показатели КС-2.

Все показатели КС-2 в справочнике предопределенные, внутри нет ничего кроме названия (см. рис. 32). Менять его не рекомендуется. Добавлять не рекомендуется. Все изменения делаются только через разработчика.

рис. 32: справочник «Показатели КС-2»

Данные показатели используются в «Актах о приемке выполненных работ», на закладке «Итоги», каждая из сумм может быть привязана к определенному «Показателю КС-2».

Расчет показателя с признаком «Прочие»

Рассмотрим на примере «Вахтовые затраты» с признаком «Прочие». Данный акт создается вручную.

Закладка «Итоги». «Шаблон расчета показателей сметы» создается с одноименным названием затрат «Вахтовые затраты».

Необходимо создать две строки с одинаковой формулой (ОбщаяФормулаВсего) (см. рис. 33):

  1.  «Всего по акту» – отнесенная на показатель КС- 2 – «Итоговая сумма по смете». Данная сумма попадает во все отчеты.

  2.  «Вахтовые затраты» – отнесенные на показатель КС-2 – «Вахтовые затраты», которая не попадает в печатную форму (убрать с печати с помощью галочки слева), относится на затраты.

рис. 33:«Акт приемки выполненных работ» с признаком «Прочие», закладка «Итоги»

Если посмотреть регистр накопления, проводки сидят на показателе «Итоговая сумма по смете» с видом затрат «Прочие» и на показателе «Вахтовые затраты» (см. рис. 34).

рис. 34:регистр накопления «Показатели КС-2 обороты»

Рекомендуется после каждого проведенного акта, для проверки правильности отнесения данных, формировать отчет «Реестр показателей актов КС-2» (указывая период за который был создан акт) (см. рис. 35).

рис. 35: отчет «Реестр показателей актов КС-2»

Можно установить отбор, добавив в настройках отбор по Акту КС-2 «Номер акта КС-2», номер акта — это последние цифры в номере «Акта приемки выполненных работ» (см. рис. 36). В отчете выйдет только данный акт.

рис. 36:  настройки отбора в «Реестре показателей актов КС-2»

Эти же показатели транслируются в «Реестр актов выполненных работ» (см. рис. 37).

рис. 37:  создание «Реестр актов выполненных работ»

В реестре «Прочие» затраты садятся в колонку «Суммы по акту кс-2» (см. рис. 38), независимо от того, на какой показатель они были отнесены. Согласно правилу заполнения печатной формы предоставленной заказчиком, данная цифра всегда попадает в колонку «Суммы по акту КС-2».

рис. 38:  печатная форма «Реестр актов выполненных работ»

В случае возникновения ошибок программа выдает системное сообщение с причиной ошибки. Если самостоятельно решить проблему не получается, обратитесь к разработчику.

 

Related content