/
Настройка отчетов

Настройка отчетов

Параметры отчета настраиваются в специальном диалоговом окне, которое вызывается нажатием кнопки "Настройки" формы отчета.

С помощью поля "Вид" можно перевести настройки в один из режимов:

  •  "Простой" – можно только менять уже имеющиеся параметры, с помощью флажков включать или отключать их;

  •  "Расширенный" – можно управлять настройками: добавлять параметры, менять поля, структуру отчета.

Окно настроек состоит из нескольких страниц:

  • "Отборы" – условия отборов и параметры отчета;

  • "Поля и сортировки" – с помощью флажков можно добавлять в отчет поля или убирать их;

  • "Оформление" – управление оформлением отчета;

  • "Структура" – управление группировками отчета.

Установка условий для отбора данных

На вкладке "Отборы" можно менять / добавлять по кнопке “Добавить отбор” параметры отборов.

С помощью флажка отбор по параметру можно сделать активным или отключить.

Форма настройки отчета в расширенном режиме выглядит следующим образом.

В каждой строке задается один элемент отбора, содержащий:

  • Флажок использования элемента отбора. Позволяет легко отключать и включать отдельные элементы отбора без удаления и добавления элементов.

  • Поле, на значения которого накладываются условия отбора.

  • Вид сравнения – условие отбора.

  • Значение или значения для сравнения.

В табличной части формы "Отборы", в графе "Поле", следует выбрать параметр или реквизит, доступный для настройки отчета. В графе "Значение" указывается конкретное значение выбранного параметра или реквизита параметра.

В графе "Условие" выбирается условие сравнения. Далее рассмотрены некоторые из вариантов сравнения.

  • "Равно" – параметр должен быть точно равен значению;

  • "Не равно" – параметр не равен значению;

  • "В списке" – параметр должен быть равен одному из значений, указанному в графе "Значение" (при выборе такого условия в графе "Значение" становится возможным указать не одно значение, а список значений);

  • "Не в списке" – параметр не должен быть равен одному из значений, указанному в графе "Значение";

  • "В группе" – с помощью этого параметра устанавли­вается отбор по группе элементов. Например, отбор по группе контрагентов;

  • "Не в группе" – с помощью этого параметра можно отобрать все элементы, кроме тех, которые входят в определенную группу;

  • "В группе из списка" – отбор для списка значений. То есть можно произвести отбор по нескольким группам контрагентов;

  • "Не в группе из списка" – с помощью этого параметра можно отобрать все элементы, кроме тех, которые входят в определенные группы, список которых указывается.

Если в табличной части указать два или более условия, то при отборе данных для формирования отчета будет проверяться одновременное соблюдение всех указанных условий.

Кроме отбора по параметрам и реквизитам предусмотрена возможность отбора по значениям показателей, предусмот­ренных в отчете.

Отбор можно также производить и по текстовым полям, например, по полю "Комментарий" в документе. При этом можно устанавливать отбор по части слова в комментарии, используя параметр отбора "Содержит" или "Не содержит".

Поля и сортировка

Для вида отчета "Расширенный" можно установить дополнительные параметры вывода данных в отчет (отобрать, отсортировать, добавить дополнительные поля, настроить оформление):

На закладке "Поля и сортировка" снимите флажки у тех полей, которые не нужны для отчета. По кнопке "Добавить" в левом окне можно добавить дополнительные поля для отчета, причем как из верхнего уровня полей, так и из подуровней, раскрыв нужную группу по знаку "+". Здесь же можно выбрать поля для сортировки и настроить сортировку по ним. Для этого выделите поле в левом окне и перетащите его в правое окно мышью или переместите по кнопке со стрелкой вправо, расположенной между левым и правым окном формы настройки, либо выберите поле непосредственно в правом окне по кнопке "Добавить".

Детализация показателей отчета

Детализация показателей в отчете производится с помощью установки тех или иных группировок отчета на закладке "Структура" формы настроек отчета. Отчет может быть сгруппирован по строкам и колонкам. Установка группировок производится аналогично установкам параметров отбора.

Если отчет позволяет выводить значения элементов справочников, то также можно будет указать вывод любых реквизитов справочника. А в графе "Тип группировки" можно указать одну из следующих настроек:

  • "Без иерархии" — будут выводиться только элементы справочника;

  • "Иерархия" — будут выводиться как элементы справоч­ника, так и группы, с соответствующим расчетом итоговых данных по группам;

  • "Только иерархия" — будут выводиться только итоги по группам.

 

Кнопка "Закрыть и сформировать".

Настройку отчета можно сохранить для дальнейшего использования.

Или по кнопке "Еще” - “Варианты отчета” - "Сохранить…", укажите наименование отчета и вариант доступа к нему (только автору или указанным пользователям) .

 

По кнопке (1) "Сохранить" (верхний правый угол отчета) (или сочетание клавиш Ctrl + S на клавиатуре) откроется форма, в которой выберите любой каталог (диск, папку), куда будет сохранен созданный файл. Можно изменить имя файла и тип (формат Excel или другой). Сохраните файл по кнопке "Сохранить".
Для открытия сохраненного файла используйте стандартные способы Windows

По кнопке (2) "Печать" - распечатать отчет также можно по кнопке “Еще” - “Печать”.

По кнопке (3) "Предварительный просмотр"

По кнопке (4) "Получение ссылки"

Related content