/
Проверка правомерности использования установленных обновлений типовых конфигураций программ системы 1С Предприятие 8.

Проверка правомерности использования установленных обновлений типовых конфигураций программ системы 1С Предприятие 8.

Общая информация

Начиная с версии платформы 1С:Предприятие 8.3.7 в программах 1С реализован механизм проверки правомерности использования прикладных решений 1С, в том числе и обновлений конфигурации 1С. 

После установки очередного обновления типовой конфигурации и платформы 1С:Предприятие программа может выдать сообщение, что есть проблемы с проверкой правомерности использования установленного обновления конфигурации в центре защиты обновлений.

Назначением настоящего механизма является своевременное информирование пользователя о фактическом использовании определенных версий или релизов конфигурации, правами на которые он не обладает, и связанных с этим потенциальных юридических рисках. 

Процедура проверки проводится после завершения обновления конфигурации системы "1С:Предприятие", при этом программа выполняет запрос к "Центру защиты обновлений" (далее ЦЗО).

При проверке легальности установленного обновления конфигурации используется информация о программе и данные учетной записи, созданной при регистрации программного продукта и договора информационно-технологического сопровождения на Портале 1С:ИТС. Если обновление конфигурации было установлено неправомерно, то программа периодически формирует диалог, содержащий информацию о причинах неправомерности использования прикладного решения. 

В случае успешного завершения обращения, ЦЗО возвращает состояние правомерности использования. Если ЦЗО не подтверждает правомерность использования установленного обновления конфигурации, система "1С:Предприятие" начинает сообщать всем пользователям информационной базы о том, что данное прикладное решение используется неправомерно, при этом отображается информация, которая получена из ЦЗО.

Информацию о результатах проверки также можно увидеть в диалоге "О программе", который содержит информацию о том, как завершилось обращение к ЦЗО: 

  • Проверка лицензионного использования не выполнялась. 
    Это означает что к данному моменту система «1С:Предприятие» не связывалась с ЦЗО для проверки правомерности использования конфигурации. 


  • Проверка лицензионного использования выполнена успешно. 
    Это означает, что система «1С:Предприятие» связывалась с ЦЗО для проверки правомерности использования и получила подтверждение того, что данное прикладное решение используется правомерно. 

     


  • Нелицензионное использование конфигурации. 
    Использование прикладного решения выполняется неправомерно. 


  • Недоступен центр лицензирования. 
    Система «1С:Предприятие» не может получить доступ к ЦЗО.

Для того, чтобы прикладное решение 1С успешно прошло проверку в ЦЗО необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • Программа должна быть лицензионной.

  • На программный продукт должна быть оформлена действующая подписка на ИТС.

  • Программный продукт должен быть зарегистрирован в личном кабинете пользователя на Портале 1С

  • В конфигурации должна быть подключена Интернет поддержка пользователей. 

Причины

  • Используется нелицензионная версия программного обеспечения 1С;

  • Отсутствие действующего договора на информационно-технологической сопровождение (ИТС);

  • Программный продукт не зарегистрирован в личном кабинете пользователя на портале 1С;

  • Не настроена Интернет поддержка пользователя в программе 1С.

Одной из частых причин подобных сообщений является отсутствие ИТС.

Решение: заключить договор на информационно-технологическое сопровождение. Если вам необходимо срочно оформить подписку ИТС, то можете оформить ее в нашей компании даже если Вы находитесь в другом регионе РФ и саму программу 1С приобретали в другом месте. Единственное условие - программа должна быть лицензионной. 

Стоимость подписки ИТС 

Обратите внимание на следующие моменты: 

  • Есть два варианта подписки ИТС: ИТС Техно и ИТС ПРОФ, которые отличаются информационным наполнением. ИТС Техно включает в себя минимальный вариант поддержки (доступ к сайту техподдержки 1С для самостоятельного скачивания обновлений).  ИТС Проф помимо доступа к обновлениям включает в себя ряд дополнительных сервисов и услуг, например, 1С:Отчетность, 1С:Контрагент, 1С:Фреш, 1С:Облачный архив, правовая база "ГАРАНТ" и мн.др. Подробнее сравнение ИТС Техно и ПРОФ см. здесь.

  • Стоимость подписки ИТС зависит от периода договора. Минимальный вариант - это разовая подписка на 1 месяц, но учитывая необходимость регулярного обновления бухгалтерских программ для 1С:Бухгалтерии мы рекомендуем оформление подписки на более продолжительный период.

  • Стоимость подписки при непрерывном продлении подписки ИТС меньше, чем при ее возобновлении.  

Проверка наличия подписки ИТС

Во избежание претензий со стороны правоохранительных органов и уточнения законности использования обновлений и информационных ресурсов, рекомендуем пользователям проверить наличие подписки на ИТС для своего программного продукта на сайте фирмы "1С": http://www.1c.ru/rus/support/support.htm. После ввода регистрационного номера используемой программы "1С:Предприятие" на экране появится сообщение о наличии действующей подписки ИТС.

Наши рекомендации:

  • Проверьте, отправлена ли вами в фирму «1С» регистрационная анкета

  • Если данные изменялись – сообщите об этом в «1С»

  • Убедитесь, что канал, по которому вы получаете обновления, является легальным (официальный партнер «1С», официальные сайты «1С»)

  • Перед оформлением подписки ИТС проверьте, является ли обслуживающая вас компания официальным партнером фирмы «1С»

  • По регистрационному номеру вашей программы убедитесь, что подписка зарегистрирована в «1С» на сайте  http://www.1c.ru/rus/support/support.htm 

  • Не забудьте вовремя продлить подписку

Не требуют подписки на ИТС:

  • Базовые версии программных продуктов "1С:Предприятие".

Полезные ссылки






* Статья создана на основании одноименной статьи на сайте online-ufa.ru

Related content